В Росимуществе рассчитывают на внебюджетные инвестиции в восстановлении объектов культурного наследия на Кавминводах
В Росимуществе рассчитывают на внебюджетные инвестиции при восстановлении объектов культурного наследия федерального значения на территории Кавказских Минеральных Вод. Об этом сообщил руководитель ведомства Дмитрий Пристансков в ходе заседания рабочей группы по решению вопросов, связанных с развитием курортов в полпредстве в Пятигорске.
Использование объектов культурного наследия стало одним из ключевых вопросов заседания, отметили в пресс-службе аппарата полпреда. Как сообщил директор филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ЮФО Минкультуры Андрей Шпаков, часть таких объектов будет передано в аренду инициативным лицам, готовым вложить средства в их восстановление и реставрацию. Так, Главные нарзанные ванны г. Кисловодска будут переданы в аренду на 99 лет, нового владельца определит аукцион.
Полпред Сергей Меликов акцентировал внимание на том, что объекты культурного наследия должны уходить в руки добросовестных арендаторов и использоваться согласно своему историческому предназначению.
"К сожалению, имеем массу прецедентов, когда на торги приходят непонятные люди, выигрывают, и объекты замерзают у них в аренде, что потом мы не можем с ними ничего сделать. Люди, которые придут на аукционы, должны понимать свою ответственность и искренне хотеть помочь в благоустройстве Кавминвод", – подчеркнул он.
Как сообщил Дмитрий Пристансков, на территории КМВ в настоящее время расположен 41 объект культурного наследия федерального значения, находящийся в собственности РФ. С 2005 по 2015 год указанные объекты (кроме кисловодского Дома Реброва) находились на балансе подведомственного Росимуществу ФГБУ "Федеральный медицинский центр", однако в силу ограниченности бюджетного финансирования проведение ремонтно-реставрационных работ в этот период было невозможно. ФГБУ "ФМЦ" в лице его филиала – санатория Орджоникидзе – обеспечивал охрану указанных объектов в целях недопущения их дальнейшего разрушения.
"В условиях ограниченности средств федерального бюджета, выделяемых на сохранение памятников, для реализации проекта по их сохранению, по мнению «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры», целесообразно обеспечить привлечение частных инвестиций путем передачи объектов в долгосрочную аренду. На арендаторов при этом возлагаются обязанности по разработке научно-проектной документации и проведению работ по реставрации и приспособлению объектов к современному использованию", – отметил Пристансков.
Обращаясь к представителям федеральных ведомств, Сергей Меликов потребовал включать городские власти в процессы принятия решений о дальнейшей судьбе объектов культурного наследия, потому что именно градоначальники несут ответственность перед населением за перемены в городе.
Все материалы по теме: