Ученые выяснили, какие профессии наиболее уязвимы в связи с развитием робототехники
Специалисты, занятые в сфере общественного питания и производства, могут быть одними из первых жертв автоматизации и развития робототехники. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на данные доклада McKinsey – ведущей международной компании, предоставляющей услуги в области управленческого консалтинга.
В ходе исследования были проанализированы тысячи рабочих местах в США, с целью установить, какие профессии наиболее подвержены риску. Ученые изучили более 2000 видов деятельности для более чем 800 профессий, учитывая количество времени, потраченного на выполнение определенных заданий, а также рассматривая возможности автоматизации этих задач.
Согласно полученным данным, сотрудники, занятые "предсказуемой физической активностью", такой как приготовление пищи, имеют более высокую вероятность быть замененными на автоматы. Наряду с общепитом, рабочие места на конвейере, где специалисты занимаются сваркой или пайкой, имеют высокую степень "технической осуществимости" для автоматизации. В этих случаях исследователи говорят о целесообразности автоматизации, составляющей примерно 78%.
Также в зону риска входят бухгалтерский учет и аудит, которые имеют оцененный в 86% потенциал технической осуществимости для автоматизации.
Впрочем, как отмечается, это не единственный фактор, который следует учитывать при определении того, в каких профессиях будут доминировать роботы. У человека всегда могут быть навыки и компетенции, необходимые, чтобы конкурировать с роботами за рабочие места.