Бактерии все успешнее сопротивляются воздействию антибиотиков, ученые бьют тревогу
Американские ученые доказали наличие новой биологической угрозы человечеству, пишет Los Angeles Times.
В мае команда ученых из американского института Walter Reed Army Institute of Research впервые обратила внимание на образцы бактерии кишечной палочки, взятой у 49-летней женщины в Пенсильвании. Она проходила лечение от инфекции мочевыводящих путей.
В ДНК бактерии был найден ген, названный MCR-1. Его присутствие сделало патоген невосприимчивым к широко известному антибиотику колистину. Еще более зловещим было наличие гена на плазмиде – крошечной мобильной петле ДНК, которая может отстегиваться и присоединяться к другим бактериям кишечной палочки, делая их неуязвимыми для колистина.
Это стало поворотным моментом, о котором медики предупреждали в течение многих лет. Постоянно развиваясь, болезнетворные микробы находили способы обойти ряд препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. По всем подобным болезням только колистин продолжал работать. Теперь и эта линия обороны разрушена.
О втором случае в США с кишечной палочкой, обладающей геном устойчивости к антибиотикам, сообщили в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy. Ученые до сих пор пытаются выяснить, имеют ли 18 образцов, доставленных со всех концов света, ген MCR-1 на своей плазмиде.
"Мы видим все большую лекарственную устойчивость инфекций. Люди будут умирать", – прогнозирует Уильям П. Хэнэж из Гарвардского университета инфекционных эпидемиологических заболеваний.
За почти сто лет было изобретено более ста антибиотиков. Однако бактерии встречаются, скрещиваются, конкурируют и развиваются внутри живых организмов. Когда антибиотик добавляется в эту смесь, выживают только самые сильные. Люди ускорили этот естественный процесс, без разбора назначая антибиотики пациентам и регулярно добавляя в корм для домашнего скота.
Каждый год более 2 миллионов человек в США оказываются заражены бактериями, которые стали устойчивыми к одному или более антибиотикам, предназначенным для их уничтожения. По крайней мере 23 тыс. человек умирают непосредственно в результате устойчивых к антибиотикам инфекций, многие умирают от других причин, которые были осложнены устойчивыми к антибиотикам штаммами инфекции.
В итоге такие лекарства, как тетрациклин, эритромицин и ванкомицин, потеряли значительную часть своей эффективности, колистин же продолжал подавлять бактерии, такие как сальмонелла, клебсиелла и кишечная палочка.
Чиновники Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что гонорея "в скором времени может стать неизлечимой" из-за растущей устойчивости к антибиотикам из класса цефалоспоринов. ВОЗ также отмечает, что, с широкой устойчивостью туберкулеза к лекарствам, в настоящее время он свирепствует в 100 странах и что во всем мире устойчивость угрожающих жизни кишечных инфекций Enterobacteriaceae к антибиотикам карбапенемам ослабила последнюю линию обороны.