В 2016 году Сочи принял 14 млн отдыхающих
Главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Сочи снизился уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, а групповых вспышек не было.
По словам Поповой, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Сочи была стабильна в течение всего лета. Уровень заболеваемости был ниже прошлого года на 10%. Это касается и бактериальных, и вирусных острых кишечных инфекций, сообщает "Интерфакс".
Количество заболевших дизентерией снизилось на 8,5%, инфекциями установленной вирусной этиологии – на 16%.
"При этом в текущем году Сочи уже принял 14 млн отдыхающих – чуть больше, чем за весь прошлый год", – заявила Попова.
По ее словам, снижение заболеваемости отметили во всех курортных городах Азово-Черноморского побережья: Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, Туапсе, Ейском и Темрюкском районах.
За лето провели 9 тыс. 555 лабораторных исследований морской воды, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 0,8%. Для контроля сброса сточных вод в Сочи ежегодно обследуется более 5,6 тыс. объектов.
"Особенностью этого летнего сезона стало появление необоснованных информационных вбросов о якобы нестабильной эпидемиологической ситуации в нескольких крупных городах. В каждом из этих случаев информация не получила подтверждения, как и по ситуации в Сочи", – заявила Попова.
Заместитель начальника Роспотребнадзора по городу Сочи Сергей Вараксин сообщил, что в море не нашли опасных инфекций.
"Мы планово проводим проверки качества морской воды. Пробы соответствуют всем гигиеническим нормам", – подчеркнул он.
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что в этом году вода даже стала чище примерно на 10% по сравнению с прошлым. Это связали с активной работой по канализованию и установке ЛОСов.
В управлении здравоохранения администрации Сочи рассказали, что за полгода не регистрировали случаи массовых инфекционных заболеваний острыми кишечными инфекциями. В пик сезона увеличивается количество жалоб туристов на плохое самочувствие. В большинстве случаев это связано с беспечностью самих отдыхающих и несоблюдением элементарных санитарно-эпидемиологических норм: они приобретают продукты в неустановленных местах и не соблюдают личную гигиену.