Счетная палата уличила Минсельхоз в закупке ветпрепаратов у субсидируемых предприятий по завышенной цене

Вся Россия

Проверка Счетной палаты выявила нарушение Минсельхозом законности и эффективности использования средств, направленных на закупки ветпрепаратов

Проверка Счетной палаты выявила неэфективность использования Минсельхозом средств, направленных на закупки лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения.

По данным СП, в 2014-2016 гг. объем бюджетных ассигнований на проведение противоэпизоотических мероприятий составил более 5 млрд рублей. Закупка ветпрепаратов осуществлялась Минсельхозом по итогам проведения электронных аукционов в соответствии с 44-ФЗ.

"Однако начиная с 2015 года, Минсельхоз помимо аукционов начал предоставлять субсидии на производство и доставку препаратов своим подведомственным казенным предприятиям – ФКП "Армавирская биофабрика", ФКП "Курская биофабрика – фирма "БИОК", ФКП "Орловская биофабрика", ФКП "Ставропольская биофабрика" и ФКП "Щелковский биокомбинат". Всего в 2015 г.. в регионы поставлено ветпрепаратов на 1,6 млрд рублей, из них в рамках субсидирования – 37%. На этот год запланировано около 2 млрд рублей, из них 43% – в рамках субсидирования", – говорится в сообщении ведомства.

При этом порядок определения стоимости производства на этих предприятиях нигде не устанавливается, и контракты заключаются с ними на основании рыночных цен по ранее заключенным Минсельхозом контрактам, а не по затратам предприятий. Данное решение, считают в СП, приводит к рискам некорректного расчета размера субсидии, и по мнению проверяющих, необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления таких субсидий.

Отмечается, что затраты на закупки в рамках противоэпизоотических мероприятий и субсидии подведомственным предприятиям Минсельхоза увеличились в 2015 году по отношению к 2014 году на 10%, а в 2016 году – на 17%. Причем это происходило при снижении общей плановой потребности в ветпрепаратах.

Также выявлены нарушения при в ходе проверки закупочной деятельности Минсельхоза.

"Установлены нарушения в части формирования контрактной службы, планирования закупок, составления протоколов по итогам проведения аукционов. Также установлен факт внесения изменений в существенные условия контракта в части увеличения сроков поставки. Выявлены недостатки при обосновании начальных максимальных цен контрактов и др." – отмечают в Счетной палате.

В пример приводится закупка "Набора для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней". При расчете начальной цены этого контракта Минсельхоз использовал стоимость 11 контрактов, заключенных в период с 2012 по 2015 гг., где цена за единицу препарата варьировалась от 7,5 до 1,5 тыс. рублей. При этом законодательством допускается использование в расчетах НМЦ не менее трех цен контрактов.

"В случае использования Минсельхозом цен последних трех контрактов, заключенных в 2014-2015 гг., начальная цена контракта была бы ниже на 6 млн рублей, проще говоря в три раза", – заявили в СП.

Коллегия ведомства направит в Минсельхоз представление о выявленных нарушениях, в правительство и ФАС – информационные письма о проведенном исследовании, а информацию о результатах контрольного мероприятия – в палаты Федерального Собрания.