В Адыгее собрали 1,5 тонны самого северного в мире чая

Адыгея

В Адыгее завершили уборку самого северного в мире чая, урожай которого составил 1,5 тонны чайного листа с 6 га

По словам специалистов, на хороший урожай положительно повлияли благополучная перезимовка и благоприятные погодные условия.

«В 2016 году сбор чая начался в мае и продолжался до конца октября. После переработки чая-сырца мы получим 20% готовой продукции от собранного урожая — высококачественного зеленого и черного байхового чая сорта "Адыгейский"», — отметил замдиректора по научной работе Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Борис Корзун.

По его словам, чай, производимый в Адыгее, является самым северным, поскольку произрастает в районе поселка Цветочного на высоте 500–600 метров над уровнем моря. Благодаря климату, адыгейский чай обладает уникальными свойствами — большим содержанием танина (до 16%), экстрактных веществ и кофеина.

«При производстве чая исключается применение химических веществ, используется только ручной сбор, ручная переработка на мини-заводе рядом с плантациями и фасовка. Готовая продукция поступает в торговую сеть республики, ее закупают элитные магазины Санкт-Петербурга, Москвы, приезжают покупатели из-за границы», — отметил Борис Корзун.

Постепенно чаеводы Адыгеи планируют увеличить плантации до 10 га. Выращивание чая — это трудоемкое и затратное производство, требует серьезного госфинансирования. В частности, для закладки 1 га чайных кустов необходимо вложить около 22 млн рублей. Кроме того, молодые чайные плантации дают первый урожай только через пять лет. Через время в Адыгее ожидают плодоношение нового участка, заложенного два года назад.

Напомним, первые черенки чая в предгорьях республики были посажены в 1938 году известным специалистом-чаеводом, доктором сельскохозяйственных наук И.И. Чхаидзе. Это были пробные посевы самого северного чая в мире. На них велись научные исследования и ставились опыты по районированию чая и совершенствованию его качества. Ученые сделали вывод, что средняя климатическая подзона предгорий Северо-Западного Кавказа на высоте от 400 до 900 метров над уровнем моря пригодна для возделывания чая.

Подробно об истории возделывания чайной культуры в Адыгее можно узнать, посетив музей чая, находящийся в здании Адыгейского филиала ВНИИЦиСК. В нем собраны образцы чая (в том числе настоящий корень чайного растения), старые инструменты (корзины, ножницы, ручные косы), самовары и местная упаковка для чая. Специалисты также организуют своеобразные чайные туры к плантациям.

«Особенно сейчас открывается удивительно красивый вид чайных плантаций — вплоть до заморозков идет массовое цветение и плодоношение чайных кустов. Это очень красивое зрелище: кругом опавшая листва, и только чайные кусты выделяются изумрудно-зеленым цветом», — отметил Борис Корзун.