Минздрав РФ будет разбираться с ростом числа заболеваний сердца у жителей Кубани
В Краснодарском крае выросло число болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями
В Краснодарском крае выросло число болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщила главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения РФ академик РАН, доктор медицинских наук Ирина Чазова, которая приехала в регион в рамках национального проекта «Ваше здоровье — будущее России».
Проект начал работу 6 лет назад по инициативе Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и комитета Госдумы по охране здоровья, который сейчас возглавляет Дмитрий Морозов.
«В течение нашей работы в рамках проекта, смертность от заболеваний системы кровообращения в регионах РФ составляла 900 случаев на 100 тысяч человек. Это очень много! Сегодня нам удалось снизить этот показатель до 614 случаев. В Краснодарском крае он еще ниже, хотя за последний год произошло увеличение, и с этим нужно разбираться», — отметила Ирина Чазова.
По ее словам, 80 % жителей России не знают, что у них высокий холестерин, который повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на четверть. У курильщиков риск умереть от таких болезней выше на 17%, при сахарном диабете вероятность летального исхода от заболеваний системы кровообращения возрастает до 30%, а у гипертоников — до 23%.
«Если все мы будем следовать элементарным рекомендациям, то сможем значительно увеличить не только продолжительность жизни, но и качество. Кроме того, эти простые советы во многом призваны помочь людям, которые уже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы», — добавила она.
По словам И. Чазовой, нужно ограничить потребление соли до 5-6 граммов в день, не курить, исключить из рациона алкоголь или снизить количество. Желательно чаще употреблять фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, регулярно заниматься спортом — 5 раз в неделю по 30 минут.
«Есть очень простой способ узнать, что пришла пора меняться: купите сантиметровую ленту и измерьте талию. У мужчин она должна быть меньше 102 сантиметров, а у женщин меньше 88», — заключила И. Чазова.