В горах Адыгеи у хребта Уна-Коз 19 августа прошел VIII региональный фестиваль адыгейского сыра
Мероприятие собрало более 10 тыс. человек — сыроваров, мастеров прикладного искусства и туристов. Среди почетных гостей фестиваля был врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов, а также представители республиканской и муниципальной власти. По мнению Кумпилова, подобные мероприятия способствуют притоку туристов, продвижению национального бренда, а также сохранению древних традиций.
Гости фестиваля смогли увидеть, как делают адыгейский сыр в больших чанах на костре. Можно было попробовать не только сыр, но и блюда с ним — халюжи, гуубаты, пироги и вареники. В конце праздника определили победителя конкурса сыроварения.
В номинации «Самый вкусный сыр» лидировала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова, в номинации «Самый вкусный халюж» победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, в номинации «Самое народное блюдо» — Любовь Емтыль из Адыгейска. Самое гостеприимное и красивое подворье, по мнению гостей, представил Красногвардейский район. Победителей поздравил Мурат Кумпилов, вручил им дипломы и денежные призы.