Европейские ученые выпустили статью об уничтожении самшитовых лесов на Кавказе

Краснодарский край
  •  © фото с сайта pixabay.com
    © фото с сайта pixabay.com

Международная группа ученых опубликовала исследование о последствиях сокращения самшитника в лесах Европейского континента и Кавказа

Статья размещена на базе данных издательства Springer. Над ней в течение трех лет работали ученые из разных стран мира, среди которых заместитель директора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев.

С 2015 по 2017 год проводились международные консультации при Евросоюзе, посвященные проблеме сохранения реликтовых самшитников Европейского континента и Кавказа.

«В статье впервые было рассмотрено и социально-экономическое значение гибели самшитников, поскольку для многих народов самшит имеет историческую, культурную и религиозную ценность», — рассказали в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Ученые установили, что самшитовая огневка и паразитический гриб стали основной причиной сокращения территорий трех европейских видов самшита — болеарский, длиннолистный и вечнозеленый, к которому относят и колхидский самшит.

«С самшитниками связаны 132 вида грибов, 12 видов водорослей и 98 видов беспозвоночных лишайников. Эти организмы исчезнут вслед за исчезновением самшитов», — отмечается в научной статье.

Авторы статьи отметили важность самшитников для устойчивого развития почвенного покрова. Кроме того, растение выполняет водоохранную функцию.

С 2012 года самшитовые леса Западного Кавказа и Черноморского побережья были почти полностью уничтожены самшитовой огневкой, которую перед зимней Олимпиадой завезли в Сочи из Стамбула с зараженными саженцами. Климатические условия Черноморского побережья и Северо-Западного Кавказа оказались благоприятными для развития и расселения бабочки.

Лента новостей

Огласка вместо страха
Сегодня, 12:00
Огласка вместо страха
Как я пережила шантаж и массовую рассылку моих интимных видео
В Новороссийске на мусорном полигоне возникли очаги тления
Сегодня, 10:23
В Новороссийске на мусорном полигоне возникли очаги тления
Свалку потушили всего три дня назад
«Успевай за винтажем»
Вчера, 16:21
«Успевай за винтажем»
В Краснодаре закрывается блошиный рынок