22:38, 13.03.19 Адыгея
По данным администрации района, из 28 предпринимателей только один имеет необходимую разрешительную документацию и соответствующие сертификаты.
Собеседник в администрации сообщил порталу Юга.ру, что рост числа нелегальных «углежогов» специалисты связывают с открытием в Майкопе производственно-складской площадки группы компаний «СевЗапУголь» из г. Санкт-Петербурга. Она специализируется на производстве и фасовке древесного угля.
Площадка начала работу в феврале 2019 года. Инвестор реконструировал более 250 кв. метров помещений, запустил фасовочную линию для древесного угля и брикетов производительностью 10 тыс. тонн в год.
«Сейчас компания привлекает к сотрудничеству локальных переработчиков древесины. Именно с этим мы связываем резкое увеличение нелегальных точек по производству древесного угля на территории района. При этом именно древесина ценных пород является единственным сырьем для производства древесного угля», — сообщили в администрации района.
По словам собеседника, так называемые «углежоги» располагают свои нелегальные цеха непосредственно в черте населенных пунктов. Зачастую под производственные площади незаконно используются земли сельскохозяйственного назначения или же вообще земельные участки без правоустанавливающих документов.
«Бесконтрольная деятельность в этой сфере носит общественно опасный характер, связанный с загрязнением окружающей среды. Нередки случаи с пожарами в самих цехах и на близлежащих территориях. Еще одна проблема связана с использованием "углежогами" сырья неизвестного происхождения, добытого в обход системы учета древесины "ЕГАИС — лес"», — отметили в администрации района.
Специалисты надеются, что «СевЗапУголь» исключит в своей деятельности наличные расчеты с нелегальными производителями топливных брикетов и древесного угля, что в свою очередь закроет рынок сбыта теневому бизнесу.
В Республике Адыгея леса занимают 337,1 тыс. гектаров, или 43% всей территории региона. Большая часть лесной площади расположена на территории Майкопского района. Основными лесообразующими породами являются дуб, бук, граб, ясень, пихта. Ими покрыто около 94% земель. Прочие древесные породы — каштан, груша, клен, грецкий орех занимают 6%.