17:32, 20.03.19 Краснодарский край
Основатель всероссийской программы терапевтического спорта «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева рассказала, что программа продолжит работать и после завершения сезона катания.
Для спортивной реабилитации будут использовать ролики. Летом на горном курорте собираются организовать инклюзивные спортивные смены для семей с детьми с ограничениями здоровья, рассказала Наталья Белоголовцева в интервью порталу Юга.ру.
«Участниками станут 25 семей, они уже отобраны. Это будет первый такой проект всероссийского масштаба. Смены будут включать в себя занятия по всем нашим технологиям, включая ролики и командные игры, которые не только развивают физическую активность, но и помогают участникам социализироваться, осваивать навыки общения, так и различные развлекательные мероприятия. Например, мы совершим поход в парк водопадов, который под силу нашим участникам, будем жарить на костре сосиски, ведь даже такие простые действия для наших участников зачастую просто космос», — отметила Белоголовцева.
Читайте также:
Программу «Лыжи мечты» основали в Сочи в 2014 году. Сначала в ней участвовали девять человек и несколько инструкторов. Сейчас проект включает в себя почти 70 центров в 32 регионах России, его участниками стали более 7 тыс. людей с разными заболеваниями, в том числе с ДЦП, аутизмом, нарушениями зрения и слуха, а также с синдромом Дауна.
«Девиз нашей программы — "Горы равных возможностей". И в отношении курорта "Роза Хутор" это действительно так. Здесь действительно создана доступная среда. И это не только пандусы и специальные приспособления, но прежде всего — люди. Например, все участники программы "Лыжи мечты" с инструкторами входят на любой подъемник без очереди, по их просьбе в любой момент все замедляется, останавливается, персонал курорта выполняет все их просьбы, всегда готов помочь и оказать максимальную поддержку», — отметила основатель программы «Лыжи мечты».
На встрече со студентами Российского международного олимпийского университета в Сочи Наталья Белоголовцева рассказала, что всероссийская программа реабилитации людей с ограниченными возможностями с использованием горных лыж родилась из ее личной истории.
«Мой сын Женя болен ДЦП. Однажды за границей мы поставили его на лыжи. Сначала Женя катался при помощи специального устройства — сноу-слайдера, который позволяет удерживать тело в вертикальном положении, затем с помощью инструктора, держась за палку, а затем поехал самостоятельно. Конечно, самоцелью не было поставить его на лыжи. Но результаты занятий были просто потрясающие. Буквально за две недели у него полностью изменилась пластика движений, состояние тела», — поделилась Белоголовцева.