В Адыгее из-за пандемии решили заменить фестиваль адыгейского сыра на гастрономическое мероприятие и запланировали его на вторую половину сентября
Об этом порталу Юга.ру 3 сентября сообщил председатель комитета Адыгеи по туризму и курортам Инвер Калашаов. По его словам, в этом году из-за пандемии коронавируса фестиваля адыгейского сыра в традиционном формате большого массового мероприятия не будет.
«Однако для жителей и гостей республики, которые всегда с нетерпением ждут этого события, мы планируем провести альтернативное мероприятие с учетом соблюдения санитарных норм и минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции», — рассказал Инвер Калашаов.
Читайте также:
В комитете по туризму и курортам уточнили, что вместо фестиваля адыгейского сыра в этом году будет организовано гастрономическое мероприятие, которое пройдет в течение нескольких дней для предотвращения скопления людей. На празднике представят различные национальные блюда адыгской кухни, включая адыгейский сыр, которые стали неизменной частью популярных в Адыгее гастрономических туров. Точная дата и место проведения мероприятия станут известны позже.
Напомним, первый фестиваль адыгейского сыра прошел в 2010 году в Майкопе и был посвящен Дню Адыгеи. Традиционно на фестивале производители проводят мастер-классы по изготовлению адыгейского сыра, презентуют различные его виды и блюда с адыгейским сыром.
На изготовление одного килограмма сыра требуется около 10 литров молока, поэтому продукция не может быть дешевой. Однако на фестивале сыр продается по себестоимости, а также упор делается на широкую дегустацию продукции.
Со временем изменились масштабы и формат праздника, который стал проводиться в горной местности — в районе станицы Даховской. Он стал большим туристским мероприятием и включен в число лучших практик России по развитию туризма. А сам адыгейский сыр вошел в топ-100 туристских брендов России.
Как писали Юга.ру, в 2019 году в Адыгее состоялся Х региональный фестиваль адыгейского сыра, который собрал более 15 тыс. гостей из разных регионов. Все они стали свидетелями рекорда по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра: он весил 34 кг 88 граммов, диаметр круга — 55 см, высота — 16 см.