12:21, 21.02.22 Вся Россия, В мире
Ранее профессор Тим Спектор из организации ZOE Covid Symptom Study сообщил изданию The Sun, что люди, которые были инфицированы «омикроном», могут испытывать желудочно-кишечные проблемы. Речь шла о следующих симптомах: тошнота, рвота, боль в животе и вздутие, изжога, диарея.
Семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр, комментируя заявление, отметила, что для «омикрона» проблемы с ЖКТ — редкий симптом, он зависит от вирусной нагрузки.
Читайте также:
«Если у вас появились симптомы расстройства ЖКТ, то действуйте по правилу «голод, холод и покой». В домашних условиях:
Так три дня. Пища должна быть преимущественно пюреобразная. На неделю исключить мясо, рыбу, а также мясные и рыбные бульоны. Если состояние ухудшается, обязательно обратиться к врачу, так как может понадобиться инфузионная терапия (капельницы)», — рассказала Наталья Школяр.
Также врач выделила характерные черты «омикрона». Инкубационный период длится 1–3 дня. Наиболее частым симптомом является боль в горле, которая похожа на ангину с першением и кашлем. При этом не пропадает запах и вкус. Все это сопровождается головной болью, болью в глазных яблоках, болью в мышцах, насморком и заложенностью носа, потерей аппетита, т.е. наличием клинических симптомов ОРВИ.
Распространенность симптомов ОРВИ среди заболевших, по данным эксперта, следующая:
При «омикроне» реже отмечаются нарушения со стороны свертывающей системы, но выше вероятность бронхита и бронхиолита, чем пневмонита. Бронхит и бронхиолит протекают легче.
Схема лечения отличается в зависимости от возрастной группы, общего состояния пациента, тяжести патологического процесса, риска осложнений.
«Пациентам следует помнить, что категорически нельзя заниматься самолечением принимать антибиотики и тромболитические препараты. Вирус невосприимчив к антибиотикам, а бесконтрольный прием этих препаратов приведет к дисбалансу микрофлоры, снижению защитных резервов организма и прогрессированию заболевания. Также использование этих препаратов может вызвать или усугубить имеющуюся анемию и тромбоцитопению, привести к нарушению ритма сердца и внутреннему кровотечению», — заявила Наталья Школяр.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.