В России началась Масленица. Рассказываем, какие традиции у праздника и как отметят в Краснодаре

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Татьяны Барыбиной, Юга.ру
    © Фото Татьяны Барыбиной, Юга.ру

С 22 по 26 февраля в Краснодаре будут работать ярмарки, пройдут концерты и запустят аттракционы

20 февраля началась масленичная неделя. Половина ее выпала на выходные — с 23 по 26 февраля. Подробнее о самой короткой рабочей неделе года мы писали здесь.

Чем заняться в Краснодаре. Администрация города опубликовала план мероприятий. Праздничные ярмарки и концерты в Краснодаре начнутся 22 февраля

На Пушкинской площади откроется масленичный базар. Там краснодарцам предложат попробовать блины с разными начинками и посмотреть выступления народных коллективов. Для детей на территории установят аттракционы, они будут работать до 8 марта.

С 10:00 до 22:00 каждый день с 22 по 26 февраля на Пушкинской площади будут работать торговые лавки с фермерскими продуктами. Там же разместят ресторанный дворик и луна-парк.

25 и 26 февраля в 16:00 краснодарцев приглашают на концерты «Проводы русской зимы», там выступят народные коллективы. В развлекательной программе в эти дни хороводы, массовое перетягивание каната и «народные игры».

Масленица — старинный праздник, в котором сплелись языческие и христианские корни. До принятия на Руси христианства славяне праздновали проводы зимы, праздник длился две недели. С XVII века праздник сократился до семи дней. Вся масленичная неделя называется мясопустной, что означает полный отказ от мясных продуктов. Это своего рода подготовка и плавный переход к Великому посту — на Масленицу едят молоко, сыр, творог, рыбу.

Как правильно отмечать Масленицу? На Руси существовали четкие правила празднования Масленицы.

В понедельник было принято навещать родственников и печь блины. Еще в этот день сооружали чучело Масленицы и возили его на санях по деревне.

Во вторник на масленичной неделе устраивали смотрины невест. А на улицах устраивали представления, среди главных героев были Петрушка и масленичный дед.

В среду тещи принимали зятьев на блины и созывали всех родных. Еще в этот день варили пиво, а на улицах торговали сладостями и напитками.

В четверг начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, а празднования разворачивались — катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. В этот день разводили костры и перепрыгивали пламя.

В пятницу теща приходила в гости к зятю с ответным визитом. А девушки выносили блины на улицу в миске на голове. Они шли к горке, где катаются парни. Тот, кому понравилась девушка, торопился попробовать блин, чтобы оценить ее кулинарные способности.

О том, что было принято делать в субботу и воскресенье, читайте в большом материале Юга.ру. Спойлер: перед тем, как сжечь чучело, его угощали блином.

Лента новостей