Восьмилетней Василисе Емцовой из Сочи требуется ортопедический корсет. Как помочь девочке?

18:11, 5.10.24 Краснодарский край

Когда Василисе было пять лет, ее мама заметила, что правая лопатка дочери торчит. Они обратились к врачу, и рентген показал небольшое искривление позвоночника. Доктор порекомендовал курсы массажа и физиотерапии. Василиса их прошла.

Девочка росла, искривление стало увеличиваться, а боль усилилась. После приема у ортопеда она еще год занималась дыхательной гимнастикой. Для укрепления мышц спины Василиса ходит на плавание и танцы. Однако боль не ушла, и у нее растет реберный горб.

Родители повезли Василису на консультацию в краснодарскую детскую краевую больницу. Врачи диагностировали грудопоясничный сколиоз 2-й степени и порекомендовали носить ортопедический корсет. Они объяснили, что это позволит избежать операции. Корсет, в котором нужно быть 20–22 часов, должен уменьшить искривление и улучшить состояние Василисы.

«У Василисы ювенильный, то есть развивающийся в раннем возрасте, идиопатический (неясного происхождения) грудопоясничный сколиоз 2-й степени. Несмотря на используемые методы лечения, деформация позвоночника усиливается, приближается ко 3-й степени. Девочке необходимо носить корсет Шено. В сочетании со специальной гимнастикой это позволит остановить прогрессирование сколиоза. Корсет изготавливается индивидуально, его нужно менять по мере роста примерно раз в год-полтора», — рассказала ортопед центра «Орто-Н» в Краснодаре Милена Добраковская.

В семье Емцовых трое дочерей. Зарплаты родителей покрывают лишь самые необходимые расходы. Им сложно самостоятельно собрать средства на ортопедический корсет, а за госсчет он не предоставляется. Всего на оплату требуется 120 098 рублей.

Как помочь Василисе?


Ранее Юга.ру рассказывали, как в Краснодарском крае живут дети с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА), и как их родители добиваются необходимого лекарства.

Адрес в Интернете: https://www.yuga.ru/news/474906/