Российский банк начал разрабатывать нейросеть для научных исследований

13:40, 27.11.24 Вся Россия

В новом центре Сбера начали разрабатывать платформу искусственного интеллекта (AI) для научных исследований в химии, физике, биологии и других науках. Об этом рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Андрей Белевцев в день старта IV Конгресса молодых ученых.

Читайте также:

Сначала в центре определят, что будет делать нейросеть, в каких областях ее можно использовать и какие навыки ей нужны. Чтобы она выработала научное мышление, к работе подключат команды, обучающие нейросеть GigaChat. Также центр будет активно сотрудничать с ведущими научными организациями и университетами страны. 

Засуха, дефицит воды и отток туристов:

Новую структуру возглавил Алексей Шпильман — признанный профессионал в области прикладного искусственного интеллекта.

«Наша цель — создать AI-инструмент, который кратно усилит исследователей не только внутри Сбера, но и во всей стране. Это поможет отечественным учёным чаще совершать открытия и прорывы — как в фундаментальной, так и в прикладной науке», — добавил Андрей Белевцев.


Как писали Юга.ру, в сентябре ученые рассказали, почему в Азовском море стало больше креветок, мидий и рапанов, однако уменьшилась популяция рыбы.

Адрес в Интернете: https://www.yuga.ru/news/475627/