Краснодар оказался на 3 месте по проценту нераспроданных квартир в новостройках
Нераспроданные новостройки в Краснодаре продают в течение почти 5 лет. Это самый высокий показатель в стране
19 февраля «Известия» опубликовали рейтинг городов-миллионников, где самый высокий процент непроданных новостроект по итогам 2024 года. Данные изданию предоставил сервис анализа рынка жилья bnMAP.pro.
Первую строчку занимает Челябинск — застройщикам не удалось реализовать 67,8% новостроект. На втором месте Красноярск — 67,4% квартир.
Продажи квартир в Краснодарском крае упали на 70%:
В Краснодаре нераспроданные остатки построенного жилья составляют 67,3%. Следом идут Казань (66,2%), Ростов-на-Дону и Волгоград (по 65,4%), Уфа (67,3%), Воронеж (63,4%), Новосибирск (63,%), Пермь и Самара (по 62,3%), Нижний Новгород (60,4%), Екатеринбург (60,1%).
По словам основателя bnMAP.pro Ирины Доброхотовой, для понимания ситуации в строительной отрасли в регионе важны также темпы реализации нераспроданных остатков. Максимальные сроки с учетом среднемесячных темпов продаж за 2024 год — в Краснодаре и Красноярске (4,9 года), Новосибирске (4,8 года).
Причина плохих продаж — высокий процент по ипотеке и отмена льготной ипотеки на новостройки. В настоящее время ключевая ставка составляет 21% годовых.
Как писали Юга.ру, Краснодар стал городом с самой долгой ипотекой. В столице Кубани средний срок кредита составляет 28 лет и 4 месяца.