По мнению ученых, это связано с климатическими изменениями
4 марта Азово-Черноморский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) опубликовал доклад «О климатических изменениях в Азовском море в современный период и на перспективу до 2030 года».
Ученые отмечают рост уровня солености водоема. В будущем это отразится на рыбохозяйственной деятельности.
Соленость и температура Азовского моря достигли максимума, рыбаки — жалуются на массовую гибель рыбы:
«В 2024 году средневзвешенная соленость моря составляла 14,65 промилле, а в пространственном распределении солености акватория собственно моря была занята водами с показателем близким к 15 промилле», — говорится в докладе.
Среди факторов, которые влияют на гидрологический режим Азовского моря, — климатические изменения, рост испарений и уменьшение атмосферных осадков.
Гидрологи прогнозируют, что при сохранении такой тенденции к 2030 году в Азовском море будут установлены рекордные значения солености, близкие к значениям поверхностных вод Черного моря (17-18 промилле).
Также ученые отметили, что весна на Азовском море наступает на 10-14 дней раньше обычного, примерно 19 марта.
Из-за увеличения солености моря страдает флора и фауна акватории. Промысловые запасы судака и тарани снизились настолько, что вылов рыбы в сентябре 2024 года пришлось полностью закрыть. Под угрозу исчезновения могут попасть и бычки, которые не в состоянии размножаться в новых условиях.
Как писали Юга.ру, за 20 лет море может разрушить 440 га азовского берега Краснодарского края.