13:56, 27.08.05 В мире
Данные, собранные орбитальным аппаратом Swift, показывают, что образование черных дыр не является моментальным процессом. Аппарат "быстрого реагирования" Swift принадлежит NASA и является так называемым охотником за гамма-всплесками - колоссальными высокоэнергетическими выбросами гамма-излучения, которые сопровождают, в том числе, и образование черных дыр.
Считалось, что процесс образования черной дыры занимает несколько секунд - столько же, сколько длится сам гамма-всплеск. Источником послесвечения, как предполагали многие астрономы, является окружающее черную дыру вещество, разогретое выбрасываемыми от черной дыры струями.
Однако Swift, который способен очень быстро менять ориентацию в пространстве и наводиться на регион неба, где обнаруживается гамма-всплеск, отметил довольно интересный факт. Пронаблюдав послесвечение, оставшееся от доброго десятка гамма-всплесков, Swift заметил, что в течение нескольких минут после первого гамма-всплеска несколько малых всплесков, с возрастанием яркости до 500 раз, а затем - в течение суток - наблюдались еще и дополнительные рентгеновские вспышки. Этот факт, по мнению специалистов, указывает на то, что процесс образования черной дыры продолжался и после изначального гамма-всплеска.
Один из астрономов, участвовавших в изучении данных со Swift, Питер Месарош из университета штата Пенсильвания, высказал предположение, что новорожденная черная дыра в первое время продолжает "пожирать" довольно крупные объемы вещества. Возможно, это задерживаемые останками внешних слоев умирающей звезды гамма-джеты, которые падают обратно на черную дыру, но как именно этот процесс осуществляется, астрономам пока не ясно.