Существует большая группа продуктов, которые можно отнести к антистрессовым
Конец осени по традиции считается самым депрессивным периодом года. Панацеи от приступов хандры и дурного настроения не существует: лекарства дают лишь временный эффект, а помощь психолога тоже имеет ряд существенных недостатков, включая стоимость услуг по-настоящему квалифицированного специалиста.
При этом существует большая группа продуктов, которые можно отнести к антистрессовым. Из фруктов в сложные периоды жизни стоит отдавать предпочтение грушам, клубнике, черной смородине, киви, цитрусовым, в которых много витаминов и селена. Селен является прекрасным антиоксидантом, а депрессии часто бывают вызваны "переокислением" организма. Лучшими природными источниками селена являются также грибы, орехи (особенно грецкие и кешью), спаржа, кабачки и сельдерей.
Антистрессовыми свойствами обладают томаты, авокадо, сладкий перец, особенно красный или оранжевый.
Морепродукты, особенно мидии и устрицы, при их регулярном употреблении помогают радоваться жизни, к тому же они – замечательные афродизиаки.
При плохом настроении также очень полезно употреблять продукты, богатые йодом: например, фейхоа, хурму и цветную капусту, которые, к тому же, повышают психологический иммунитет.
В периоды осенней грусти также рекомендуется есть рыбу, богатую жирными кислотами омега-3. Эти кислоты помогают сопротивляться депрессии и поддерживать эмоциональную устойчивость. Как можно чаще подавайте к столу тунца, скумбрию, форель, сардины и семгу.
Макароны и фасоль содержат большое количество углеводов, оказывающих успокаивающее, расслабляющее действие. Свежая зелень делает блюдо с тяжелыми для желудка макаронами легче. Такая пища повышает уровень гормона радости серотонина, который успокаивающе действует на организм и поднимает настроение. Физиолог Джек Гроппел, доктор медицинских наук, президент Научного центра во Флориде советует после длинного и неудачного дня ужинать блюдом из риса или макарон.
Общеизвестно, что выработке "гормона радости" способствуют бананы и шоколад. При этом шоколад укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и поднимает настроение.
В период нервного напряжение и стресса резко падает уровень сахара в крови, прэтому ученые утверждают, что сливочное мороженое и йогурт могут стать прекрасными антидепрессантами.
Специалисты не советуют злоупотреблять спиртными напитками, в особенности крепкими, так как они действуют подобно лекарствам и дают лишь временный эффект, также не стоит увлекаться газированными напитками.
Во время стресса рекомендуется часто пить крепкий кофе или чай, т.к. они возбуждают и обостряют эмоции, в том числе и отрицательные, и вытесняют из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться.
Хорошей альтернативой этих напитков является мате, там много витаминов антиоксидантов (А,С, Е), а также витамины группы В – известные помощники при нервных расстройствах. Кроме этого, мате способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, и потому при употреблении напитка улучшается настроение и повышается иммунитет.
Во время стресса лучше пить больше соков, чистой негазированной воды, кисломолочных напитков и молока.
В то же время любая диета может только усугубить стресс и привести к депрессии. Психиатр Майкл Норден из Вашингтонского Университета в Сиэтле считает, что нехватка любого из питательных веществ может привести к нарушениям деятельности мозга, в том числе к депрессии.