Сострадание физиологично, а женщины добрее мужчин

В мире

Ученые из Лондонского университетского колледжа продемонстрировали, что информация о переживании боли ближним вызывает в мозгу у человека возбуждение болевых центров

Ученые из Лондонского университетского колледжа продемонстрировали, что информация о переживании боли ближним вызывает в мозгу у человека возбуждение болевых центров, то есть буквально – сочувствие или сострадание. Как выяснилось, преимущественно сочувствие вызывают честные люди, к нечестным же сочувственно относятся только женщины.
Лондонских нейрофизиологов интересовал процесс появления в мозге реакции сопереживания боли, а также появляется ли реакция сопереживания к людям с социальным и асоциальным поведением. Для своих исследований Таня Сингер из Лондонского университетского колледжа и ее коллеги для исследования этих тонких материй воспользовались методом магнитно-резонансной томографии (МРТ).
В итоге нейрофизиологи не только наглядно показали, как и в каких отделах мозга возникает сострадание, но и выяснили, что совесть является необходимым атрибутом сострадания. Ученые обнаружили, что сочувствие – это не образное выражение, а вполне буквальное. Оно обусловлено способностью человека реально переживать воображаемые ситуации и ощущения, например те, которые описывает ему собеседник.
Несмотря на воображаемость ситуации, в мозге слушателя возникает вполне реальное возбуждение тех самых нейронов, которые возбудились бы, случись подобное с ним самим. В центрах отвращения возникает возбуждение в ответ на рассказ о неприятных переживаниях ближнего, в центрах тактильных ощущений – в ответ на информацию о тактильных ощущениях, то же происходит и с центрами боли. Таким образом, на языке нейрофизиологии сочувствие – это адекватное возбуждение нейронов в ответ на воображаемый сигнал.
На первом этапе экспериментов у испытуемых мужчин и женщин формировали представление о честности двух "подсадных уток" (специально нанятых актеров). Каждый испытуемый играл с двумя актерами в корпоративную экономическую игру, в которой один актер играл честно, так что очки или деньги зарабатывал не только он сам, но и его партнер, а другой обманывал партнеров, чтобы самолично обогащаться. В результате после игры испытуемый считал одного актера добрым и открытым, а второго –эгоистом-мошенником.
На втором этапе экспериментов испытуемому показывали косвенными сигналами, что честный и нечестный игроки переживают боль. Во время демонстрации сигналов у испытуемого снимали томограмму мозга. Оказалось, что честному игроку сочувствовали и мужчины, и женщины – в ответ на косвенный сигнал о переживании боли честным игроком в центрах боли у испытуемых фиксировалось специфическое болевое возбуждение.
Почти все испытуемые женщины сопереживали нечестным игрокам так же, как и честным, но при этом сигнал о переживании боли нечестным игроком не вызывал никакого сочувствия у мужчин. Более того, вместо болевых центров у большинства мужчин-испытуемых возбуждался особый центр "награды". Зная, что игрок-мошенник испытывает боль, мужчины в большинстве испытывали чувство мести и справедливости.
По словам ученых, в этих экспериментах получило четкое подтверждение интуитивное представление о милосердии женщин и о мстительности мужчин. Кроме того, стало очевидно, почему издревле роли судей и карателей брали на себя мужчины: нарушители не вызывают у судей-мужчин никакого сочувствия, а приведение приговора в исполнение возбуждает у них центры удовольствия. Женщина же в таком деле может проявить несанкционированное сострадание.