Американское исследование, длившееся восемь лет, пришло к выводу: желающие быть здоровыми могут с равным успехом поедать бутерброды с беконом и обезжиренные йогурты
Американское исследование, длившееся восемь лет, пришло к выводу: желающие быть здоровыми могут с равным успехом поедать бутерброды с беконом и обезжиренные йогурты.
Озадачившие самих исследователей данные были опубликованы в Journal of the American Medical Association.
В эксперименте, профинансированном Национальными институтами здравоохранения США и стоившем налогоплательщикам 415 млн. долларов, участвовали 48 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Целью эксперимента было научно доказать то, что есть меньше жира полезно.
Ученые, в частности, хотели продемонстрировать связь между диетой с низким содержанием жиров и уменьшением количества случаев рака молочной железы и прямой кишки, а также таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркты и инсульты. Но, собрав статистику, они не нашли никаких доказательств этой связи. У женщин, соблюдавших диету, уровень заболеваемости был примерно таким же, как у тех, кто ел все, что им нравится.
Около 40% женщин, выбранных случайным образом, посадили на диету с низким содержанием жиров. Им была поставлена задача сократить долю жира в количестве ежедневно потребляемых калорий до 20%, одновременно увеличив потребление фруктов, овощей и зерна. Все остальные сохранили свой обычный режим питания.
У женщин, сидевших на диете с низким содержанием жиров, уровень заболеваемости раком молочной железы был на 9% ниже, чем в контрольной группе, но ученые пришли к выводу, что это различие статистически незначительно. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то один из изменившихся факторов риска был связан с так называемым холестерином LDL. Этот "плохой холестерин" может вызывать сердечные заболевания. У женщин в контрольной группе его было больше, но не настолько, чтобы риск инфаркта увеличился.
В остальном польза для здоровья тех, кто боролся за снижение потребления жира, оказалась нулевой. Рак грудной железы, прямой кишки и сердечно-сосудистые заболевания случались у них не реже, чем у остальных женщин, при этом они даже не теряли вес.
Доктор Майкл Тан из Американской онкологической ассоциации назвал результаты исследования "нулевыми". Его организация не будет давать рекомендации, касающиеся снижения потребления жиров в качестве профилактического средства против рака.
"Конечно, результаты в чем-то разочаровывают. Нам бы хотелось, чтобы диета отражалась на здоровье", – отметила доктор Джоанн Мэнсон, признанный авторитет в области диетологии и профилактической медицины.
"Простое переключение на диету с низким содержанием жиров не обязательно полезно для здоровья многих женщин. Это свидетельствует о том, что нельзя полагаться на использование обезжиренных заменителей. Необходимо думать о том, какие виды жиров вы едите, и о продуктах, которые должны стать частью рациона, например, овощах", – призывает Марсия Стефаник, профессор медицины из Стэнфорда.
Самый разумный совет дает Питер Либби, профессор медицинского факультета Гарварда. Он считает, что количество пищи на тарелке должно волновать нас гораздо больше, чем представленные на ней группы продуктов, витамины, белки и жиры.
Озадачившие самих исследователей данные были опубликованы в Journal of the American Medical Association.
В эксперименте, профинансированном Национальными институтами здравоохранения США и стоившем налогоплательщикам 415 млн. долларов, участвовали 48 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Целью эксперимента было научно доказать то, что есть меньше жира полезно.
Ученые, в частности, хотели продемонстрировать связь между диетой с низким содержанием жиров и уменьшением количества случаев рака молочной железы и прямой кишки, а также таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркты и инсульты. Но, собрав статистику, они не нашли никаких доказательств этой связи. У женщин, соблюдавших диету, уровень заболеваемости был примерно таким же, как у тех, кто ел все, что им нравится.
Около 40% женщин, выбранных случайным образом, посадили на диету с низким содержанием жиров. Им была поставлена задача сократить долю жира в количестве ежедневно потребляемых калорий до 20%, одновременно увеличив потребление фруктов, овощей и зерна. Все остальные сохранили свой обычный режим питания.
У женщин, сидевших на диете с низким содержанием жиров, уровень заболеваемости раком молочной железы был на 9% ниже, чем в контрольной группе, но ученые пришли к выводу, что это различие статистически незначительно. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то один из изменившихся факторов риска был связан с так называемым холестерином LDL. Этот "плохой холестерин" может вызывать сердечные заболевания. У женщин в контрольной группе его было больше, но не настолько, чтобы риск инфаркта увеличился.
В остальном польза для здоровья тех, кто боролся за снижение потребления жира, оказалась нулевой. Рак грудной железы, прямой кишки и сердечно-сосудистые заболевания случались у них не реже, чем у остальных женщин, при этом они даже не теряли вес.
Доктор Майкл Тан из Американской онкологической ассоциации назвал результаты исследования "нулевыми". Его организация не будет давать рекомендации, касающиеся снижения потребления жиров в качестве профилактического средства против рака.
"Конечно, результаты в чем-то разочаровывают. Нам бы хотелось, чтобы диета отражалась на здоровье", – отметила доктор Джоанн Мэнсон, признанный авторитет в области диетологии и профилактической медицины.
"Простое переключение на диету с низким содержанием жиров не обязательно полезно для здоровья многих женщин. Это свидетельствует о том, что нельзя полагаться на использование обезжиренных заменителей. Необходимо думать о том, какие виды жиров вы едите, и о продуктах, которые должны стать частью рациона, например, овощах", – призывает Марсия Стефаник, профессор медицины из Стэнфорда.
Самый разумный совет дает Питер Либби, профессор медицинского факультета Гарварда. Он считает, что количество пищи на тарелке должно волновать нас гораздо больше, чем представленные на ней группы продуктов, витамины, белки и жиры.