12:54, 15.02.06 Краснодарский край
Группой депутатов Госдумв внесен законопроект о создании туристическо-рекреационных особых экономических зон. Ожидается, что новые экономические образования появятся в России не ранее 2007 года, т.к. средств на создание инфраструктуры зон в бюджете на 2006 год не предусмотрено.
Законодатели предлагают предоставить резидентам таких зон налоговые каникулы сроком на пять лет по налогу на имущество и земельному налогу. Кроме того, зарплаты до 280 тысяч рублей в год в туристических зонах будут облагаться единым социальным налогом по ставке в 14%. Новые зоны также смогут воспользоваться льготами по налогу на прибыль, которую им предоставят регионы, и располагаться на территории сразу нескольких муниципальных образований.
Глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов уже выступил против снижения ставки ЕСН в туристическо-рекреационных зонах. Свое несогласие он мотивирует тем, что уменьшение налогообложения зарплат не так актуально для туристического и гостиничного бизнеса, как для компаний-резидентов технико-внедренческих зон.
Как сообщали ЮГА.ру, в ноябре 2005 года Министерство экономического развития и торговли выбрало для создания технико-внедренческих зон Зеленоград, Дубну, Томск и Санкт-Петербург, для организации промышленно-производственных зон - город Липецк и Елабугу (Татарстан). Краснодарский край подавал заявку на создание в Краснодаре технико-внедренческой и промышленно-производственной зон, которая не смогла победить в конкурсе. В то же время, начиная с весны минувшего года в Госдуме и правительстве активно обсуждались возможности появления в России и особых рекреационных зон.
Депутаты уже вносили законопроект о курортных зонах в Госдуму в октябре 2005 года, однако не успели принять поправки к началу года, когда вступил в силу соответствующий закон.
Основными претендентами на получение нового статуса являются Сочи и Красная Поляна (этот курорт ранее уже претендовал на звание ОЭЗ). Также статус туристской ОЭЗ может быть закреплен за Байкалом, однако для этого потребуется вложить не менее 9 млрд. рублей государственных средств и закрыть местный целлюлозо-бумажный комбинат.