Биологи из Университета Калифорнии в Дэвисе вырастили яблоню, на которой растут яблоки с низким содержанием сахара и лишь половиной калорий нормального плода
Абхая Дандекар и его коллеги из Университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) путем генетических модификаций "развили" яблоню, на которой растут яблоки с низким содержанием сахара и лишь половиной калорий нормального плода.
Ученые провели масштабное исследование метаболизма яблони, чтобы узнать, какие генетические факторы определяют вкус, внешний вид и другие свойства яблока, важные для потребителей.
В результате они решили снизить концентрацию плодового сахара (сахарозы и фруктозы) за счет сорбитола. Это вещество известно как искусственный подсластитель, часто используемый в диетических пищевых продуктах, например, в безалкогольных напитках. При этом в тех же яблонях он вырабатывается и естественным путем.
Сорбитол производится листьями дерева, но преобразовывается во фруктозу. Это преобразование и было блокировано в генетически измененном яблоке, в котором стало на 45% меньше калорий, чем в обычном – всего 2,6 калории на грамм.
Калифорнийские исследователи отдают себе отчет в том, что генетически измененные пищевые продукты не пользуются большой популярностью, и заявляют о возможности получения аналогичных результатов и посредством классических методов селекции.
Ученые провели масштабное исследование метаболизма яблони, чтобы узнать, какие генетические факторы определяют вкус, внешний вид и другие свойства яблока, важные для потребителей.
В результате они решили снизить концентрацию плодового сахара (сахарозы и фруктозы) за счет сорбитола. Это вещество известно как искусственный подсластитель, часто используемый в диетических пищевых продуктах, например, в безалкогольных напитках. При этом в тех же яблонях он вырабатывается и естественным путем.
Сорбитол производится листьями дерева, но преобразовывается во фруктозу. Это преобразование и было блокировано в генетически измененном яблоке, в котором стало на 45% меньше калорий, чем в обычном – всего 2,6 калории на грамм.
Калифорнийские исследователи отдают себе отчет в том, что генетически измененные пищевые продукты не пользуются большой популярностью, и заявляют о возможности получения аналогичных результатов и посредством классических методов селекции.