Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза
Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета A&M, проводившие эксперименты на крысах.
Остеопороз – заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей. В большинстве случаев болезнь развивается после 50 лет; наиболее частым ее проявлением служат переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей.
Группа исследователей под руководством Фарзада Дейхима провела опыты на 36 самцах крыс. Половина крыс были кастрированы с целью снижения уровня мужского полового гормона тестостерона (снижение тестостерона характерно для пожилых мужчин). 1/3 животных из этой группы регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 – апельсиновый сок, 1/3 – обычную воду. Другая половина грызунов вела обычный образ жизни и служила для контроля.
Через два месяца экспериментов ученые изучили состояние костной ткани животных. У крыс, получавших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, и кости стали более крепкими, чем у их сородичей.
"Мы обнаружили, что как грейпфрутовый, так и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани", – сообщил один из авторов исследования Бхиму Патил.
По словам ученых, антиоксиданты – витамины, минералы и другие натуральные компоненты – препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов, какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей – точно неизвестно. Однако исследователи предполагают, что таким веществом является лимоноид. Исследования с применением лимоноида, а также эксперименты на самках крыс планируются в ближайшее время.
Остеопороз – заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей. В большинстве случаев болезнь развивается после 50 лет; наиболее частым ее проявлением служат переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей.
Группа исследователей под руководством Фарзада Дейхима провела опыты на 36 самцах крыс. Половина крыс были кастрированы с целью снижения уровня мужского полового гормона тестостерона (снижение тестостерона характерно для пожилых мужчин). 1/3 животных из этой группы регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 – апельсиновый сок, 1/3 – обычную воду. Другая половина грызунов вела обычный образ жизни и служила для контроля.
Через два месяца экспериментов ученые изучили состояние костной ткани животных. У крыс, получавших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, и кости стали более крепкими, чем у их сородичей.
"Мы обнаружили, что как грейпфрутовый, так и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани", – сообщил один из авторов исследования Бхиму Патил.
По словам ученых, антиоксиданты – витамины, минералы и другие натуральные компоненты – препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов, какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей – точно неизвестно. Однако исследователи предполагают, что таким веществом является лимоноид. Исследования с применением лимоноида, а также эксперименты на самках крыс планируются в ближайшее время.