15:35, 23.11.06 В мире
Журнал "Форбс" опубликовал ежегодный список 15 самых богатых вымышленных миллиардеров, чье совокупное состояние составляет, по оценкам экспертов, 111 млрд. долларов. В 2006 году в топ-15 богатых и несуществующих вошли, в частности, утка, маг, нигерийский принц и водопроводчик.
Возглавляет рейтинг герой комиксов Оливер "Папочка" Ворбакс, бывший американский генерал, занявшийся поставками для нужд армии – его компания Warbucks Industries считается крупнейшим в мире производителем артиллерийских снарядов с сердечниками из обедненного урана, кассетных бомб и кошачьего корма. Состояние "Папочки" оценивается в 36,2 млрд. долларов и постоянно растет благодаря продолжающимся военным конфликтам в Ираке и Афганистане.
Второе место занимает персонаж мультсериала "Симпсоны" Чарльз Монтгомери Бернс – владелец Спрингфилдской атомной станции, чей капитал дорос до 16,8 млрд. долларов после "ядерной сделки" с главой Северной Кореи Кем Чен Иром.
"Бронза" досталась диснеевскому мультперсонажу Скруджу МакДаку, который заработал свои 10,9 млрд. долларов на горном деле и поиске сокровищ.
В Топ-15 также вошли кондитерский магнат Вилли Вонка (2 млрд. долларов) и темный волшебник Люциус Малфой – антагонист юного мага Гарри Поттера (1,3 млрд. долларов).
В нынешнем году в рейтинге вымышленных богачей дебютировал и полностью виртуальный персонаж – принц из Нигерии Абакалики, от имени которого интернет-пользователям рассылается спам с предложением сомнительных финансовых транзакций (т.н. "нигерийские письма"). По оценкам экспертов, его состояние составляет 2,8 млрд. долларов.
Замыкают список торговец кокаином Тони Монтана из фильма "Лицо со шрамом" и два персонажа компьютерных игр – экстремальный археолог Лара Крофт и водопроводчик Марио, которым принадлежит по 1 млрд. долларов.
В 2005 году рейтинг самых богатых выдуманных персонажей возглавлял Санта-Клаус, ежегодно умножающий свое состояние на рождественских распродажах, однако эксперты "Форбс" были вынуждены исключить его из списка после многочисленных писем возмущенных читателей, убежденных в реальном существовании этого персонажа.