Ученые создали топливный элемент, который выдает ток, питаясь сладкими напитками, содовой, а также соком деревьев и кактусов
Шелли Майнтир из Университета Сент-Луиса построила топливный элемент, который выдает ток, питаясь подслащенной водой (с глюкозой или сахарозой), сладкими напитками, содовой, а также соком деревьев и кактусов. Об этом сообщает "Мембрана.Ru".
Группе исследователей под руководство Майнтир удалось создать топливный элемент размером с почтовую марку, который успешно питал карманный калькулятор. Шелли утверждает, что ее образец превосходит в мощности и долговечности другие топливные элементы на сахаре, созданные ранее в ряде институтов и университетов.
Новый топливный элемент сравнительно прост, а его части полностью разлагаются микроорганизмами после выбрасывания прибора на свалку. Ключевой деталью является мембрана, которая создана на основе хитозана, получаемого из крабов и креветок, с добавлением неназываемого фермента. В топливном элементе осуществляется окисление сахаров кислородом воздуха, причем фермент отделяет электроны от молекул топлива, а затем электроны пробегают по внешней цепи.
По словам специалистов, элемент с таким принципом действия мог бы заменить в карманной электронике литиевые аккумуляторы, обеспечивая в 3-4 раза больший срок работы на одной зарядке, которая могла бы заключаться в простой заливке сладкого раствора или замене картриджа с таким раствором.
Самым эффективным топливом для этого прибора оказался водный раствор самого обычного сахара – сахарозы, однако он может работать и на соках растений.
Группе исследователей под руководство Майнтир удалось создать топливный элемент размером с почтовую марку, который успешно питал карманный калькулятор. Шелли утверждает, что ее образец превосходит в мощности и долговечности другие топливные элементы на сахаре, созданные ранее в ряде институтов и университетов.
Новый топливный элемент сравнительно прост, а его части полностью разлагаются микроорганизмами после выбрасывания прибора на свалку. Ключевой деталью является мембрана, которая создана на основе хитозана, получаемого из крабов и креветок, с добавлением неназываемого фермента. В топливном элементе осуществляется окисление сахаров кислородом воздуха, причем фермент отделяет электроны от молекул топлива, а затем электроны пробегают по внешней цепи.
По словам специалистов, элемент с таким принципом действия мог бы заменить в карманной электронике литиевые аккумуляторы, обеспечивая в 3-4 раза больший срок работы на одной зарядке, которая могла бы заключаться в простой заливке сладкого раствора или замене картриджа с таким раствором.
Самым эффективным топливом для этого прибора оказался водный раствор самого обычного сахара – сахарозы, однако он может работать и на соках растений.