Красное вино спасает курильщиков от рака легких
Умеренное употребление красного вина способно снизить риск развития рака легких у мужчин, особенно у курильщиков
Умеренное употребление красного вина способно снизить риск развития рака легких у мужчин, особенно у курильщиков. Эти данные получены по результатам исследования, проведенного американскими учеными.Как сообщает "Компьюлента", группа специалистов из Пасадены (Калифорния) под руководством Чун Чао провела сравнение клинических данных и опросов 84 170 мужчин в возрасте от 45 до 69 лет в период с 2003 по 2006 год. Всего среди опрошенных за этот период было выявлено 270 случаев рака легких.
Ученые измерили влияние пива, красного и белого вина и крепкого спиртного на риск развития рака легких. Исследование показало наличие 2-процентного снижения риска на каждый выпитый стакан красного вина в месяц. Наиболее значительное снижение риска (60%) было обнаружено у курильщиков, которые выпивали 1-2 стакана красного вина в день.
Никакого влияния на рак легких от употребления белого вина, пива и других спиртных напитков выявлено не было.
"Красное вино отличается высоким содержанием антиоксиданта ресвератрола, полученного из кожуры винограда. Его существенные полезные свойства были неоднократно показаны в испытаниях на животных", – отмечают исследователи.
При этом ученые напоминают, что лучшим способом снизить риск рака по-прежнему считается отказ от курения, поскольку даже у тех курильщиков, которые выпивали по два стакана красного вина в день, этот риск значительно выше, чем у некурящих.