За что убили адвоката Маркелова?
С конца 90-х адвокат Станислав Маркелов вел множество "громких" дел, имевших широкий общественный резонанс
Известный адвокат Станислав Маркелов был застрелен 19 января в центре Москвы. Как пишет газета "Коммерсантъ", киллер поджидал Маркелова возле Независимого пресс-центра (улица Пречистенка, 17/9), где адвокат давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.Также смертельное ранение получила журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, ранее писавшая о процессе над Будановым.
С конца 90-х С. Маркелов вел множество "громких" дел, имевших широкий общественный резонанс. "Следствие, естественно, отрабатывает версию убийства Маркелова, связанную с его профессиональной деятельностью", – рассказал глава московского Cледственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Анатолий Багмет.
Станислав Маркелов
Родился 20 мая 1974 года в Москве. В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1997 года являлся адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов, входил в Международный союз и Международный клуб адвокатов.
В 1997 году выступил защитником т.н. "красных террористов" – членов Реввоенсовета, РКСМ (б) и других молодежных левых организаций, обвинявшихся во взрывах на Ваганьсковском кладбище, памятников Николаю II и Петру I, попытке взрыва здания администрации Краснодарского края.
Сотрудничал с белорусской оппозицией по делам о разгоне митингов в Минске. В 2001 году был общественным наблюдателем на выборах президента Белоруссии.
С 2002 года стал работать над "чеченскими" делами. Представлял семью Эльзы Кунгаевой в суде над бывшим полковником Юрием Будановым. В дальнейшем от имени семьи пытался помешать его условно-досрочному освобождению.
Также в 2002 году принимал участие в освобождении потерпевшей при теракте в "Норд-Осте" Яхи Несерхоевой, которая подозревалась в сотрудничестве с террористами.
С 2003 года защищал бывшего боевика Заура Мусиханова, который после отказа вступить в чеченскую милицию получил девять лет колонии.
В 2005 году представлял интересы потерпевших в деле сотрудника ОМОНа Сергея Лапина ("Кадет"), в итоге осужденного на 11 лет за убийство чеченца.
С 2005 года работал с потерпевшими в деле по милицейскому погрому в Благовещенске (Башкирия). К настоящему моменту пять милиционеров получили от условных сроков до четырех лет колонии.
Также был адвокатом ряда журналистов и СМИ. В частности, представлял Анну Политковскую в деле против "Кадета", а с 2008 года — редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, обвиняемого в клевете на главу администрации Химок Владимира Стрельченко.
Кроме того, участвовал в разбирательствах по ряду громких социально-трудовых конфликтов. В 2001 году защищал рабочих Выборгского ЦБК, протестовавших против новых владельцев предприятия и устроивших массовые беспорядки. В 2005 году представлял интересы независимых профсоюзов в их конфликте с руководством ОАО "РЖД".
В 2006 году основал и возглавил Институт верховенства права. "Деятельность Института выражается, прежде всего, в проведении конкретных юридических дел, осуществлении защиты в наиболее общественно значимых процессах. Особый акцент в работе Института сделан на деятельности в наиболее кризисных российских регионах (Северный Кавказ и Чечня, Калмыкия, Башкирия и др.) и на ведении социальных и иных наиболее важных процессов по защите прав граждан", – отмечается на сайте института.