Увлечение рыбными блюдами доводит до диабета
Американские ученые доказали, что употребление двух и более рыбных блюд в неделю увеличивает риск возникновения диабета
Американские ученые доказали, что употребление двух и более рыбных блюд в неделю увеличивает риск возникновения диабета, сообщает "Компьюлента".
Чтобы установить, существует ли связь между употреблением рыбы и жирных кислот Омега-3 и развитием диабета, ученые Гарвардской школы общественного здоровья в течение 18 лет исследовали более 152 тыс. женщин и 42 тыс. мужчин. При обработке результатов специалисты учитывали образ жизни участников эксперимента, стиль их питания, массу тела, наследственную склонность к диабету, прием гормональных средств и другие факторы.
Оказалось, что риск диабета увеличивался при потреблении большого количества жирных кислот Омега-3. Так, в 1,17 раза чаще это заболевание наблюдалось у тех, кто ел рыбу 2-4 раза в неделю. А у тех, кто употреблял рыбные блюда 5 и более раз, риск диабета был повышен в 1,22 раза.
При этом эксперты напоминают, что жирные кислоты Омега-3 способны, в частности, защищать от старческого слабоумия. Вероятность развития деменции снижается в среднем на 19% при увеличении привычного употребления рыбы в несколько раз.