Индийские специи спасают от рака
Ученые пришли к выводу, что популярная индийская приправа карри способна помочь в борьбе с раком
Ученые пришли к выводу, что популярная индийская приправа карри способна помочь в борьбе с раком. Как сообщает радио "Би-Би-Си", раковые клетки способен уничтожать экстракт корня куркумы, который придает карри ярко-желтый цвет.
Группе ученых из Центра по изучению рака в ирландском городе Корк удалось доказать, что химическое вещество куркумин разрушает клетки рака желудка в течение суток с момента начала внедрения.
По словам руководителя исследования доктора Шэрон МакКенна, после того, как куркумин дает раковым клеткам сигнал к разрушению, они начинают уничтожать себя сами.
"Ученым давно известно, что некоторые натуральные вещества помогают бороться с раковыми клетками, и мы предположили, что куркумин может обладать терапевтическими свойствами", – рассказала доктор МакКенна.
"Результаты этого исследования очень интересные. Они открывают возможности для того, чтобы использовать естественные компоненты, извлеченные из корня куркумы, для лечения рака желудка", – прокомментировал один из руководителей организации Cancer Research UK доктор Лесли Уолкер.
Как отмечает "Компьюлента", в 2008 году исследователи из Университета штата Огайо разработали на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать клетки злокачественных опухолей груди и простаты и останавливать их распространение.
А в июне 2009 года специалисты из Университета Дьюка доказали, что куркума препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек. При этом еженедельное употребление в пищу приправы карри, изготавливаемой из корня куркумы, может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.