"Кола" во время беременности приводит к диабету
Женщины, которые употребляют сахаросодержащую "колу" пять и больше раз в неделю, увеличивают риск развития диабета во время беременности
Женщины, которые употребляют сахаросодержащую "колу" пять и больше раз в неделю, увеличивают риск развития диабета во время беременности.
Как напоминает HealthDay, гестационный сахарный диабет характеризуется гипергликемией и является одним из самых распространенных осложнений беременности. Он повышает риск развития в дальнейшем сахарного диабета 2 типа у женщины, а также может оказывать вредное воздействие на эмбрион.
Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Национального института детского здоровья и развития человека изучила медицинские записи 13 475 женщин. После учета известных факторов риска гестационного диабета (например, возраст, семейный анамнез и курение), исследователи обнаружили, что любительницы "колы" на 22% чаще заболевают гестационным диабетом, чем те, кто до зачатия пили меньше одной порции в месяц.
При этом другие сахаросодержащие или искусственно подслащенные напитки не оказывают такого воздействия. Причины этого пока неизвестны, отмечают специалисты.
По словам ученых, полученные результаты не являются окончательными, поэтому необходимо проведение дальнейших исследований. Однако беременным стоит все равно стоит сократить употребление сладких напитков, считает профессор научного центра Университета Луизианы Ливей Чен.
"Исследования показывают, что дети, родившиеся у женщин, заболевших во время беременности диабетом, имеют при рождении больший вес, а также более высокий риск ожирения и возникновения диабета", – отмечает профессор Чен.