Чем cобаки лучше кошек (результаты исследования ученых)

Специалисты из журнала New Scientist пришли к выводу, что собаки лучше кошек в качестве домашних питомцев

Специалисты из журнала New Scientist пришли к выводу, что собаки лучше кошек в качестве домашних питомцев.

В ходе исследования ученые сравнили собак и кошек по 11 показателям, включая интеллект, преданность хозяину, способность подчиняться и т.д. В шести категориях победу одержали гавкающие друзья человека.

Мозг (кошки)
Мозг кошки весит в среднем 25 граммов, собаки – 64 грамма. При этом у котов более "выгодный" индекс соотношения массы тела и массы мозга. Кроме того, кошачий мозг содержит более 300 млн. нейронов, а собачий – всего порядка 160 миллионов.

Совместная история
(собаки)
Исследование ДНК собак, проведенное Робертом Уэйном и его командой из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе, позволяет предположить, что их одомашнивание произошло около 50 тыс. лет. При этом самые ранние археологические находки пока дают дату в 31 тыс. лет назад. А Петер Сволайнен из Королевского технологического института в Стокгольме полагает, что первые домашние собаки появились 16 тыс. лет назад в южной части бассейна Янцзы, где их разводили на мясо.
Самое раннее из известных захоронений кошки рядом с человеком обнаружено на Кипре и относится к периоду 9,5 тыс. лет назад. По наиболее распространенной версии, одомашнивание кошки произошло примерно 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке в районе зарождения древнейших человеческих цивилизаций.

Привязанность (собаки)
Специалисты под руководством Адама Миклоши из Колледжа Eotvos Lorand Университета Будапешта пришли к выводу, что связь собаки с хозяином напоминает связь между ребенком и родителем. Они испытывают одинаково сильную привязанность, по-настоящему радуются только во время совместного времяпрепровождения с родителем/владельцами и грустят, когда их не видят.
При этом доктору Миклоши и его команде так и не удалось провести аналогичные исследования среди кошек – те попросту отказывались делать что-либо в стенах лаборатории, отстаивая право вернуться на собственную территорию. Однако общепризнано, что кошки менее привязаны к человеку и реже выбирают его компанию, предпочитая независимое существование.

Популярность (кошки)
Простая статистика доказывает, что в 10 странах, где больше всего владельцев кошек, насчитывается почти 204 млн. этих животных (это США, Китай, Россия, Бразилия, Франция, Италия, Великобритания, Украина. Япония и Германия). В 10 самых собаколюбивых странах – США, Бразилии, Китае, Японии, России, ЮАР, Франции, Италии, Польше и Таиланде – содержат примерно 173 млн. собак.

Понимание (собаки)
Собаки распознают десятки команд и названий предметов. Кроме того, процесс невербальной коммуникации с человеком дополняется жестами, которые они также научились выполнять.
Согласно результатам исследования группы Миклоши, кошки обладают почти аналогичными способностями к пониманию и коммуникации, однако они менее покладисты и не чувствуют особой мотивации. Так, в ходе экспериментов и кошки, и собаки одинаково понимали жесты, которые помогали им найти еду. При этом в случае невозможности достать или найти лакомство собаки пытались добиться помощи от человека, а кошки стремились достичь цели своими силами.

Решение задач (собаки)
И кошки, и собаки не могут понимать символы – иными словами, они не способны уловить связь между знаком Х, означающим место, где спрятано лакомство, и самой едой. Однако и те, и другие отлично справляются с поиском еды в тайниках, эффективно используя логику.
Считается, что собаки по развитости мышления существенно уступают волкам. Так, во время классического эксперимента волки научились открывать дверь со сложной задвижкой, просто увидев, как именно это получилось у их собрата. А собаки не могут справиться с подобной задачей даже после длительных наблюдений.
"Чашу весов" в этой номинации склонила способность собак работать поводырями для слепых людей, решая сложные задачи без помощи хозяина.

Общение (кошки)
Собаки обладают большей голосовой гибкостью. Они могут менять длину, высоту, диапазон, частоту и тональность лая, используя эту возможность для того, чтобы по-разному реагировать гавканьем на различные ситуации. По мнению специалистов из группы Миклоши, сложный лай появился у собак в результате эволюции специально для взаимодействия с человеком.
Однако кошки приспособились лучше. Согласно недавним исследованиям ученых из Университета Сассекса, они научились с помощью голоса управлять поведением человека. Сочетая тревожное высокочастотное "мяу" с довольным мурчанием, кошки включают родительский инстинкт хозяев, т.к. получившийся звук совпадает по частоте с плачем ребенка.

Удобство манипулирования (собаки)
Собак проще тренировать, потому что мы сами сделали их такими. В ходе эволюции им пришлось учиться и повиноваться, чтобы соответствовать нашим нуждам и требованиям.
Другие животные (например, шимпанзе или дельфины) учатся, подражая своим сородичам, чтобы добиться схожего результата. У собак же этот процесс похож на обучение ребенка. Воспитание собаки включает визуальный контакт, получение голосовых сообщений, восприятие жестов и повторение действий старшего, напоминая, по мнению ученых, полноценную педагогику.
Тренировать собак проще всего, поощряя их едой за необходимые действия. Теоретически,  с кошками можно проделать то же самое. "Кошки отвечают на стимулирование и подкрепление. Однако собаки на самом деле хотят учиться, им действительно интересно, и они относятся к этому серьезно", – говорит доктор Миклоши.

Сверхвосприятие (кошки)
Собачье обоняние на протяжении тысячелетий совместной жизни с человеком также испытало влияние селекции. Например, нос бладхаунда содержит 300 млн. рецепторов (в 60 раз больше человеческого). Однако при слишком большом количестве отличающихся друг от друга пород собак, нос средней кошки с его 200 млн. рецепторами оказывается чувствительнее среднего собачьего.
Охотничье прошлое тех и других позволяет им хорошо ориентироваться в темноте. При этом зрение кошки в 6 раз острее человеческого, а собаки – всего в пять. Кроме того, у кошек более чувствительный слух: они воспринимают звуки в диапазоне от 45 до 64 000 Гц, собаки же слышат в пределах 67 – 45 000 Гц.

Экологичность (кошки)
Чтобы прокормить собаку средних размеров, потребуется 0,84 га ежегодно – по негативному воздействию на окружающую среду это превосходит использование двух внедорожников в течение года. Даже для чихуахуа этот показатель составляет 0,28 гектара, тогда как на прокорм одной кошки требуется всего 0,15 га в год. 

Полезность (собаки)
Собаки могут охотиться, пасти стада, работать охранниками и спасателями. Они ищут наркотики и взрывные устройства, помогают слепым и глухим, участвуют в бегах и даже предсказывают землетрясения. А кошки могут пригодиться только для борьбы с нашествием грызунов.
Считается, что кошки полезны для здоровья, т.к. помогают своим хозяевам понизить кровяное давление и уровень холестерола. Однако, по словам ученых, ежедневная прогулка с собакой не только дает возможность подышать свежим воздухом, но укрепляет иммунитет за счет социальных контактов с другими собачниками.

Версия страницы для ПК


Землетрясения Открытия ученых
Главные новости

В Краснодаре в кино показывают триллер «Конклав» про Ватикан

В Краснодаре состоится лекция о Гражданской войне в России

В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова

В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах

В Краснодаре утвердили «Этический кодекс» горожанина

Жители Краснодара смогут увидеть в небе стыковку космического корабля

Лента новостей