Материнство способствует развитию мозга
Материнство способно спровоцировать развитие и увеличение числа нейронов, доказали ученые
Материнство способно спровоцировать развитие и увеличение числа нейронов. По крайней мере, такая закономерность прослеживается у крыс.
Последние данные американских ученых свидетельствуют о том, что для крыс, которые ухаживают за своими детьми, характерно более активное образование новых нервных клеток. При этом крыса не обязательно должна быть беременной или выкармливать детеныша, достаточно просто демонстрации материнского поведения.
Мозг крысы считается хорошим аналогом человеческого для проведения подобных исследований, отмечает Live Science.
Ранее было показано, что у беременных или кормящих грызунов увеличивается количество нервных клеток. Группа ученых из университета Тафтс провела серию опытов на самках крыс, никогда не имевших потомства. В своем эксперименте они стимулировали возникновение материнских инстинктов у крыс, а затем изучили определенный участок головного мозга, называемый субвентрикулярной зоной.
Оказалось, что у крыс, проявляющих материнское поведение, количество нейронов в этой части мозга больше, по сравнению с теми, которые никогда не взаимодействовали с детенышами. Кроме того, у тех, кто занимался воспитанием крысят, было также обнаружено увеличение числа нервных клеток по сравнению с теми, чьи материнские инстинкты никак не были задействованы.
Ученые до сих пор не до конца изучили причины образования новых нейронов, однако предполагается, что это связано с воздействием пролактина, одного из ключевых гормонов гормонов процесса размножения, пишет Science Daily.
"Как во многих научных исследованиях, полученные результаты дают нам больше вопросов, чем ответов. Далее мы надеемся определить, какую роль играет этот нейрогенез в поведении самок крыс и физиологических процессах, протекающих в их организмах. Откуда эти новые клетки мигрируют и на что они влияют? К примеру, могут ли они определять узнавание крысами своих детей по запаху? На эти и многие другие вопросы мы надеемся найти ответ", - рассказал руководитель отдела размножения и нейробиологии школы ветеринарной медицины Университета Тафтс, доктор Роберт Бриджес.