Избыток полезных продуктов крайне вреден для здоровья
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут быть опасными, если их употреблять в больших количествах
Ученые обнаружили, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут быть опасными, если их употреблять в больших количествах.
Антиоксидантами называются вещества, ингибирующие процессы окисления, разрушающие клетки и ткани. Они содержатся преимущественно в свежих фруктах и ягодах, таких как виноград, смородина, гранаты, черника, а также вине и зеленом чае. Окисление является одним из компонентов процессов старения и канцерогенеза. Широко распространено мнение, что при помощи антиоксидантов можно замедлить или даже предотвратить эти процессы, однако многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.
Специалисты Университета штата Канзас установили, что избыток таких продуктов вызывает дисбаланс между количеством антиоксидантов, которые замедляют повреждение мышечной ткани, и прооксидантов, стимулирующих его, пишет The Daily Telegraph.
Сотрудники лаборатории пытались при помощи антиоксидантов улучшить снабжение скелетной мускулатуры кислородом во время физических нагрузок. В результате ряда экспериментов выяснилось, что иногда эти вещества могут ослаблять мышечные функции и увеличивать чувство усталости, что делает упражнения непродуктивными.
"Антиоксидант – это одно из тех слов, которые сейчас на слуху. Огромное число людей не понимает, что баланс между анти- и прооксидантами действительно тонкая штука. Наши наблюдения показали, что нельзя просто дать высокую дозу антиоксидантов и надеяться на то, что это окажет благоприятное воздействие. Фактически, этим можно сделать только хуже", – пояснил сотрудник исследовательской лаборатории анатомии и физиологии Стивен Копп.
Ведущий исследователь лаборатории, профессор Дэвид Пул утверждает, что причиной этого является то, что избыточные концентрации антиоксидантов подавляют ключевые сигнальные механизмы, благодаря которым мышечная ткань функционирует эффективно.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее ученые составили т.н. "Меню долгожителей", в основу которого легли сделанные в последние годы открытия, связанные с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В каждом из включенных в список продуктов имеются исключительно активные вещества, позитивно и эффективно воздействующие на сложные биологические процессы.
В меню, в частности, вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе, которые богаты полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Список также включает яблоки, черную смородина, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями.
Кроме того, известно, что антиоксиданты, содержащиеся, в частности, в красном вине, зеленом чае и фруктах, позволяют существенно уменьшить разрушительное влияние вируса гриппа на легкие.
Антиоксидант ресвератрол, присутствующий в винограде и некоторых других ягодах и орехах, способен продлевать жизнь, защищая центральную нервную систему, а также блокировать воспаления, язвенные формирования и некоторых других опасных образований во внутренних органах.
А регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.