Мясо, приготовленное на газовой плите, может вызывать рак
Ученые обнаружили, что мясо, жаренное на газовой плите, увеличивает риск развития рака
Ученые обнаружили, что мясо, жаренное на газовой плите, увеличивает риск развития рака по сравнению с приготовленным на электрической плите.
Жарка мяса на газовой плите может быть более опасной для здоровья из-за образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), альдегидов и других мутагенных веществ, пишет EurekAlert.
Особенно подвергаются в таких ситуациях риску профессиональные повара.
Кулинарные пары, образующиеся во время жарки при высокой температуре, недавно были классифицированы Международным агентством по изучению рака (МАИР) как "возможно, канцерогенные". В кулинарных парах, возникающих в процессе готовки с использованием растительного масла (например, из сои или рапса), а также сала, были обнаружены мелкие и ультрадисперсные частицы ПАУ, высших альдегидов, гетероциклических аминов, а также других потенциально опасных химических соединений.
Однако пока не установлено, что из этого больше влияет на состав паров: источник энергии или тип используемого жира.
В ходе исследования группа ученых имитировала условия кухни типичного западноевропейского ресторана, обжаривая на сковородках 17 кусков бифштекса весом по 400 г в течение 15 минут. Для приготовления стейка на газовых и электрических плитах ученые использовали маргарин и соевое масло двух различных производителей. В состав маргарина входила смесь соевого, рапсового, кокосового и пальмового масла, а также витамины A и D, но при этом не было гидрогенизированных жиров.
В процессе измерялось количество ПАУ, альдегидов и общее содержание твердых частиц в зоне дыхания повара. Самые высокие уровни вредных веществ были обнаружены при жарке с использованием маргарина на газовой плите. При этом, во время жарки всех образцов образовывались высшие альдегиды, которые, в большинстве случаев, обладали мутагенной активность. Наибольшее содержание канцерогенных продуктов было зафиксировано при готовке на газу, независимо от типа использованного жира.
Авторы работы отмечают, что уровни ПАУ и мелкодисперсных частиц, установленные в ходе этого исследования, были ниже порогового значения, однако кулинарные пары могут содержать и другие вредные компоненты, предельно допустимые концентрации для которых еще не установлены.
Как сообщали ЮГА.ру, со злокачественными образованиями можно бороться при помощи ежедневного приема витаминов и грамотно подобранной диеты. Противоопухолевое действие оказывают, в частности, манго, голубика, фисташки, кофе и чай. Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника. А вот постоянное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий.
Кроме того, вероятность развития опухолей молочной железы уменьшает регулярная работа по дому.