Маринады и соусы помогут бороться с раком и старением
Маринованные продукты и соусы для барбекю оказались чрезвычайно полезны для здоровья
Канадские ученые доказали, что маринованные продукты и соусы для барбекю чрезвычайно полезны для здоровья.
В результате исследования, проведенного сотрудниками Университета Западного Онтарио под руководством биолога Реймонда Томаса, пикантные маринады пополнили собой ряды продуктов питания, способных бороться с раковыми заболеваниями, информирует The Washington Times.
Выяснилось, что маринады и соусы, в состав которых входит острый перец, имбирь, чеснок и другие пряности, в большом количестве содержат натуральные антиоксиданты.
Антиоксидантами называются вещества, ингибирующие процессы окисления, разрушающие клетки и ткани. Они содержатся преимущественно в свежих фруктах и ягодах, таких как виноград, смородина, гранаты, черника, а также вине и зеленом чае. Окисление является одним из компонентов процессов старения и канцерогенеза. Широко распространено мнение, что при помощи антиоксидантов можно замедлить или даже предотвратить эти процессы, однако многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.
"Маринады могут быть большим, чем просто вкусными соусами – они также важный источник природных антиоксидантов. Пищевые продукты, богатые антиоксидантами, играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, воспаления и проблем, связанных со старением кожи", – прокомментировал Реймонд Томас.
Ученые провели сравнение традиционного ямайского маринада и различных его вариантов, содержащих чеснок, зелень, жгучий красный перец, терияки, имбирь и другие добавки. Выяснилось, что, к примеру, соусы с добавлением имбиря обладают более выраженными свойствами, чем остальные.
"Травы и специи являются отличными источниками антиоксидантов, но оценка нормы их потребления может быть сложной, учитывая то, что обычно они не употребляется в больших количествах", - отметил Томас.
При этом, по словам исследователя, количество антиоксидантов может снижаться из-за термической обработки и длительного хранения. Однако выходом из этого может стать добавление дополнительных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.
Как сообщали ЮГА.ру, недавно испанские специалисты установили, что из всех пряностей, которые человек употребляет в пищу, наиболее сильным антиоксидантным эффектом обладает гвоздика. Связано это свойство с высоким содержанием в ней фенольных соединений.
Ранее ученые составили т.н. "Меню долгожителей", в основу которого легли сделанные в последние годы открытия, связанные с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В каждом из включенных в список продуктов имеются исключительно активные вещества, позитивно и эффективно воздействующие на сложные биологические процессы.
В меню, в частности, вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе, которые богаты полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Список также включает яблоки, черную смородина, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями.
Кроме того, известно, что антиоксиданты, содержащиеся, в частности, в красном вине, зеленом чае и фруктах, позволяют существенно уменьшить разрушительное влияние вируса гриппа на легкие.
Антиоксидант ресвератрол, присутствующий в винограде и некоторых других ягодах и орехах, способен продлевать жизнь, защищая центральную нервную систему, а также блокировать воспаления, язвенные формирования и некоторых других опасных образований во внутренних органах. В частности, фисташковая диета снижает вероятность развития рака легких.
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе и чае (лигнаны и хлорогеновые кислоты), в два раза меньшает риск заболеть сахарным диабетом второго типа, а регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.
При этом избыток антиоксидантов также может оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, эти вещества могут ослаблять мышечные функции и увеличивать чувство усталости, что делает непродуктивными физические упражнения.