На Большом адронном коллайдере вдвое увеличена интенсивность пучков
На Большом адронном коллайдере вдвое увеличена интенсивность пучков протонов в ускорителе
На Большом адронном коллайдере вдвое увеличена интенсивность пучков протонов в ускорителе.
Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) производит ускорение двух вращающихся в противоположном направлении пучков тяжелых протонов. Столкновение этих пучков высвобождает достаточно энергии, чтобы имитировать в миниатюре условия, существовавшие в течение долей секунды после момента Большого Взрыва. Одной за главных задач коллайдера является получение бозона Хиггса – теоретически предсказанной элементарной частицы, которая отвечает за массу элементарных частиц.
Теперь количество частиц в каждом из двух пучков протонов, сталкивающихся на энергии в 3,5 тераэлектронвольт, достигло четырех. Это позволило увеличить интенсивность каждого из пучков до 8 на 10 в 10-й степени, говорится в официальном сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
Ранее в Коллайдере впервые удалось впервые получить т.н. странную прекрасную частицу и обнаружить первую прекрасную частицу, содержащую т.н. прелестный антикварк.
Кроме того, по итогам работы в начале 2010 года команда коллайдера уже готова приступить к поискам бозона Хиггса, который многие называют "частицей Бога".
Двухкратное повышение интенсивности пучков позволит повысить число фиксируемых детекторами столкновений частиц и даст возможность более быстрого получения научных данных для их последующей обработки.
Как сообщали ЮГА.ру, БАК был впервые включен в сентябре 2008 года, однако после пуска произошла авария, которая была вызвана повреждением одного из магнитных реле на клапане, регулирующем подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты. 20 ноября 2009 года Большой адронный коллайдер был вновь успешно запущен после ремонта, который длился 14 месяцев.
В декабре 2009 года работа была остановлена на "рождественские каникулы". Незадолго до остановки на коллайдере были проведены столкновения на рекордных (на тот момент) энергиях: 9 декабря пучки протонов столкнулись на энергии 1,18 ТэВ, а к 14 декабря ученые зафиксировали 50 тысяч столкновений на рекордной энергии 2,36 ТэВ.
28 февраля ускоритель запустили снова, и 22 марта 2010 года был установлен новый рекорд – энергия столкновения частиц составила 3,48 тераэлектронвольта.
В конце марта суммарная энергия достигла 7 ТэВ (что составляет по 3,5 ТэВ на пучок) являются максимальным значением, которое когда-либо удавалось получить в подобных устройствах.
Ранее директор ЦЕРН по ускорителям и технологии Стив Майерс заявлял о том, что начало новой циркуляции пучков в феврале даст старт самой длинной фазе непрерывной работы ускорителя, которая продлится до лета или осени 2011 года. Столь длительный период позволит техникам подготовить все необходимое для будущего выхода на мощность в 14 ТэВ (по 7 ТэВ на пучок). В то же время, эксперименты в течение 18-24 месяцев дают возможность собрать достаточно информации для потенциальных открытий.
Значение энергии, на которой в дальнейшем будет работать коллайдер, является одним из ключевых параметров: считается, что увеличение мощности в 1,5 – 2 раза резко повышает научную эффективность исследований.
Главным препятствием для стабильной работы LHC остается плохое качество электрических контактов в сверхпроводящих магнитах. Именно дефектный контакт в одном из магнитов стал причиной аварии 19 сентября 2008 года. В ходе последующего ремонта были заменены некоторые магниты, однако однако полностью проблему это не решило.
Сейчас главным "узким местом" является плохое качество не самих контактов, а медных шин, к которым в месте контакта припаяны сверхпроводящие кабели.