Горсть фисташек в день предотвращает рак и спасает сердце
Горсть фисташек в день способствует разрушению "плохого" холестерина, предотвращает болезни сердца и оказывает профилактическое противораковое действие
Горсть фисташек в день способствует разрушению "плохого" холестерина, предотвращает болезни сердца и оказывает профилактическое противораковое действие.
Специалисты из Университета штата Пенсильвания провели исследование влияния фисташек на состояние здоровья и обнаружили, что в этих орехах содержится большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения вредными химическими веществами, пишет The Telegraph. Выяснилось, что у тех участников эксперимента, которые соблюдали диету с содержанием фисташек, значительно повышалось содержание в крови антиоксидантов, и снижалась концентрация холестерина.
Антиоксидантами называются вещества, ингибирующие процессы окисления, разрушающие клетки и ткани. Они содержатся преимущественно в свежих фруктах и ягодах, таких как виноград, смородина, гранаты, черника, а также вине и зеленом чае. Окисление является одним из компонентов процессов старения и канцерогенеза. Широко распространено мнение, что при помощи антиоксидантов можно замедлить или даже предотвратить эти процессы.
"Наши предыдущие исследования показали преимущества употребления фисташек для снижения содержания липидов и липопротеидов, которые являются фактором риска развития сердечных патологий. Это новое исследование продемонстрировало дополнительный терапевтический эффект фисташек", - отметила руководитель исследования, профессор Пенни Крис-Этертон.
Ученые обнаружили, что фисташки намного богаче диетическими антиоксидантами лютеином, бета-каротином и гамма-токоферолом, чем другие орехи. Бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает процессы канцерогенеза, а гамма-токоферола представляет собой общую формe витамина Е, предохраняющего от болезней сердца. Лютеин играет важную роль в поддержании остроты зрении и здоровья кожи. Считается, что антиоксиданты также предотвращают воспаление, которое вызывает действие холестерина на стенки кровеносных сосудов.
Ранее было установлено, что ежедневное употребление 117 фисташек уменьшает риск развития рака легких. При этом ученые не советуют поддерживать "фисташковую диету" пивом. Исследователи из монреальского Университета Макгилла доказали, что регулярное употребление пива и крепких спиртных напитков повышает риск возникновения некоторых видов рака.