Яичница с беконом помогает нормальному развитию мозга детей
Яичница с беконом представляет собой идеальный завтрак для беременных
Яичница с беконом представляет собой идеальный завтрак для беременных, утверждают ученые.
Исследования специалистов из Университета Северной Каролины показали, что употребление этих продуктов помогает предотвратить формирование врожденных пороков развития у детей, пишет The Daily Mail.
Это обусловлено содержанием в яичном желтке, сале и зелени питательного вещества холина, необходимого для нормального развития плода. Обычно холин относят к витаминам группы B, хотя животные и микроорганизмы и не способны его синтезировать. В организме человека он выполняет ряд важнейших функций: участвует в работе нервной системы и улучшает память, участвует в синтезе аминокислот, регулирует уровень инсулина, способствует обмену углеводов и жиров. Последния исследования также показали, что холин защищает от болезней печени и может способствовать снижению уровня холестерина.
Если диета беременной женщины содержит недостаточно холина, существенно повышается риск недоразвития мозга и кровеносных сосудов ребенка, а также возникновения проблем с памятью и обучением.
Для подтверждения данной закономерности группа ученых под руководством Чапела Хилла изучила влияние холина на беременность мышей. Для этого грызунов разбили на 3 группы: одна получала стандартное питание, другую держали на диете с дефицитом холина, третью – на диете с дополнительными питательными веществами. Выяснилось, что у детенышей мышей, в рационе которых было недостаточно холина, формировалось недостаточное количество кровеносных сосудов в мозге, тогда как именно процесс образования новых сосудов – ангиогенез – имеет решающее значение для полноценного развития головного мозга.
Помимо яиц и сала, холин содержится в субпродуктах, таких как печень и почки, молоке, зародышах пшеницы, капусте и шпинате. Большинство людей получает достаточно холина с пищей, однако около четверти женщин страдают от нехватки этого вещества в организме.
Как сообщали ЮГА.ру, женщины, которые ежедневно пьют молоко во время беременности, уменьшают риск развития рассеянного склероза у своих детей, у будущих мам, употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты, чаще рождаются умные и общительные дети, а успешное и своевременное лечение пародонтита снижает вероятность преждевременных родов .
При этом, умеренное употребление спиртного во время беременности не увеличивает риск отклонений в поведении ребенка в будущем, а вот женщины, которые курят в этот период, утраивают риск того, что у них родятся неспокойные дети, которые будут плохо себя вести.
Кроме того, физические упражнения во время беременности полезны для матери и для плода, однако оказывают лишь небольшое влияние на массу новорожденного.
Негативно влияет на ход беременности оказывает, например, чрезмерное употребление жирной пищи. Также беременность в возрасте 14-17 лет приводит к повышенному риску преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.