Бактерии способны спасать друг друга от опасности
Бактерии способны демонстрировать коллективный инстинкт самосохранения
Бактерии способны демонстрировать коллективный инстинкт самосохранения, утверждают микробиологи.
Последнее исследование американских ученых показало, что отдельные особи бактерий способны к альтруистическому поведению, пишет Science NOW.
Как правило, устойчивость бактерий к лекарственным препаратам развивается при формировании у отдельных организмов специфических мутаций, подавляющих действие антибиотиков. В конечном итоге такие особи и их потомство формируют колонии, нечувствительные к препаратам.
Команда специалистов из Университета Бостона и Университета Гарварда оценила лекарственную устойчивость колоний кишечной палочки и выяснила, что сопротивляемость бактерий может усиливаться и совершенно другим способом — альтруистическим. Для этого ученые обрабатывали микроорганизмы возрастающими дозами антибиотика и оценивали выживаемость колонии.
Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, мутантные особи, устойчивые к действию лекарств, после попадания в среду антибиотиков начинают усиленную выработку молекул азотистого соединения индола. Это вещество запускает в клетках менее приспособленных бактерий особые механизмы, позволяющие "выбрасывать" препарат наружу. В периоды стресса выработка индола снижается, и незащищенные бактерии погибают. При этом, отмечают специалисты, особое внимание привлекает тот факт, что мутантные особи не нуждаются в синтезе индола для выживания, а вырабатывают его исключительно для защиты всей колонии.
Как сообщали ЮГА.ру, к социальному поведению способны не только одноклеточные организмы, но и отдельные клетки человека. Так, ранее американские биологи обнаружили, что сперматозоиды способны распознавать друг друга и даже объединяться в конкурирующие группировки.