Ученые нашли в Тамани и в Славянском районе два захоронения женщин-воинов

<P>Последней находкой исследователей Института археологии РАН и Археологической лаборатории Кубанского госуниверситета были две женские могилы. В них скелеты соседствуют с целым набором оружия, колчанами со стрелами, кинжалом для рукопашной схватки </P>

Сенсационное заявление сделали ученые Института археологии РАН и Археологическая лаборатория Кубанского госуниверситета - они нашли в Тамани и в Славянском районе захоронения женщин-воинов.

Последней находкой исследователей были две женские могилы. В них скелеты соседствуют с целым набором оружия, колчанами со стрелами, кинжалом для рукопашной схватки. Кости ног одной из захороненных - четырнадцатилетней девушки, были искривлены от постоянной езды верхом. Другая, вероятно, погибла от наконечника стрелы. К этим археологическим материалам добавляют найденный раньше в поселке Юбилейном на Тамани древний барельеф с изображением битвы женщин с воинами-мужчинами. Директор Археологической лаборатории КГУ Иван Марченко утверждает, что "таманские" амазонки принадлежали к племени савроматов. Он предполагает, что они объединялись в особые женские сообщества и жили отдельно от мужчин.

Заведующий отделом археологии городского музея-заповедника Александр Шишлов сообщил, что и при раскопках в Дюрсо и Владимировке попадаются подобные могилы, относящиеся к железному веку. Как рассказал Александр Шишлов, всадницы, которые попадались во время раскопок, жили в эпоху Боспорского царства. Тогда самыми грозными врагами античных государств в Причерноморье считались сарматы, или савроматы. Но у этих воинственных племен была одна особенность: греки называли их женоуправляемыми.

К мнению женщин прислушивались мужчины и вместе с ними они шли в бой. Говорят, что юная сарматка не имела права выйти замуж, пока не убьет в бою первого противника. Есть сведения о том, что одна сарматская царица Амага отстранила от власти своего мужа и стала править вместо него. Она расставляла военные гарнизоны, вела войны и одерживала победы. Так что глава сарматского племени проявила себя как выдающийся полководец.



Источник: газета "Новороссийский рабочий"

Версия страницы для ПК

Главные новости

В Музейном дворике Краснодара пройдут бесплатные лекции о городской архитектуре

Пейзажи, портреты и натюрморты в технике масляной живописи. В Краснодаре откроется выставка «Пробуждение»

Краснодарцев приглашают на две субботние акции раздельного сбора отходов

В краснодарском «Парке облаков» откроют два новых кафе. Как они выглядят?

Из Сочи начнут летать прямые рейсы в турецкий Бодрум. Сколько стоят билеты и чем знаменит курорт?

Теплоход имени Галицкого? Краснодарцам предлагают выбрать имя новому судну, которое запустят по реке Кубань

Лента новостей