Как и что пить, чтобы не было мучительно... (советы ученых)
Ученые советуют в праздники употреблять хорошую водку, сухие вина и сухое шампанское
Ученые советуют в праздники употреблять хорошую водку, сухие вина и сухое шампанское.
Существует несколько простых "секретов", которые позволяют употреблять алкоголь и сохранить относительную бодрость и свежесть на следующее утро.
Так, член общества и автор "Потребительского путеводителя по полезным химическим веществам" Джон Эмсли советует перед употреблением алкоголя выпить стакан молока, которое замедляет впитывание алкоголя.
По его словам, пить лучше всего джин или водку, т.е. относительно чистые напитки, прошедшие двойную очистку путем дистилляции.
"Обезвоживание значительно ухудшает состояние человека при похмелье, так что перемежайте употребление алкоголя безалкогольными напитками и перед сном выпейте большой стакан воды", – рекомендует доктор Эмсли.
Кроме того, исследователи из Университета Брауна в Род-Айленде доказали, что виски вызывает более сильное и тяжелое похмелье, чем водка. Руководитель группы ученых профессор Дамарис Рохзенау, объясняет это тем, что виски содержит гораздо больше побочных продуктов брожения – ацетон, ацетальдегид и дубильные вещества вроде танина.
А главный нарколог России Евгений Брюн напоминает о том, что недопустимо смешивать разные виды алкогольных напитков.
"Пьют шампанское, потом водку, а затем лакируют это все каким-нибудь вином. Все это печально кончается, нельзя смешивать напитки. Бывает, что человек голодный за столом выпьет шампанского, поест много, затем заливает водкой, а она не сразу всасывается, потому что желудок полон еды. Затем весь алкоголь всасывается и потом может быть такой алкогольный удар, что сердце просто не сможет выдержать этого, особенно у пожилых", – отметил Е. Брюн.
Также важно правильно выбирать и емкости для алкоголя. Исследователи из Университета Оксфорда под руководством профессора Чарльза Спенсера обнаружили, что широкие низкие стаканы, как правило, наливают больше алкоголя, чем в высокие хайболы. При этом даже если такие бокалы равны по объему, в широкий обычно наливают до 80% больше жидкости, чем в высокий.
Таким образом, алкогольное опьянение и, соответственно, последствия для здоровья, окажутся более выраженными при использовании широких стаканов. "Если вы хотите остаться трезвыми и избежать похмелья, то шампанское лучше пить из тонкого бокала-флейты, а не бокала-блюдца", – утверждают ученые.
Полезные советы по борьбе с похмельем