Американский микробиолог составила коллекцию "портретов" сыра (+ фото)
Ученые опубликовали необычную серию фотографий микроскопических организмов, населяющих поверхность сыра
Специалист из Университета Гарварда, микробиолог Рэйчел Даттон, на протяжении многих лет изучала невероятные формы жизни, населяющие молочные продукты. Журнал Culture: the world of cheese опубликовал необычную подборку фотографий, сделанных доктором Даттон.
Традиционно сыр получают из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий. По технологии производства такие сыры подразделяются на твердые, мягкие и рассольные. Кроме того, некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонзола.
Европейские сыры, такие как горгонзола, камамбер или рокфор, как правило, стандартизированы по регионам. А во Франции существует даже т.н. "Закон об исконно контролируемых названиях". Согласно данному закону, сыр, название которого происходит от географической области Франции, может производиться только в этой области. Сегодня таких сыров насчитывается 36.
"Поверхность сыра является домом для множества невероятных и красивых сообществ микроорганизмов. Бактерии и грибы, растущие вместе, составляют микробную экосистему и способствуют формированию вкуса, запаха и текстуры созревающего продукта.
Колонии, которые вы видите на этих изображениях, образовались из отдельных микробов, снятых с различных сортов сыра и выращенных в чашках Петри в лаборатории. Мое исследование сфокусировано на понимании различных способов, при помощи которых эти микроорганизмы взаимодействуют друг с другом. В конечном счете, я надеюсь расширить и углубить понимание структуры естественных микробных экосистем, обнаруженных в природе", - рассказала доктор Даттон.
Как сообщали ЮГА.ру, любители сыра, как правило, хорошо спят и не видят ночных кошмаров. А вот мыши, вопреки распространенному заблуждению, к ним не относятся.
Кроме того, в сыре, как и в других молочных продуктах, содержится витамин D, который активирует иммунитет, снижает вероятность развития рассеянного склероза, предотвращает старческое слабоумие и усиливает сексуальное влечение у мужчин.