Соленая еда не приближает смерть, утверждают ученые
Умеренное сокращение количества употребляемой соли не снижает вероятность смерти
Умеренное сокращение количества употребляемой соли не снижает вероятность смерти.
Кроме того, не снижается частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Science Daily. К такому выводу пришли специалисты из Университета Эксетера после проведения систематического обзора последних данных. Обзор включал в себя анализ шести детальных исследований, в общей сложности охвативших более 6 тысяч человек.
По словам ведущего автора работы, профессора Рода Тейлора, незначительное употребление соли действительно приводит к небольшому снижению артериального давления более чем через шесть месяцев. Также эксперт согласен с тем, что избыточное употребление соли вредит состоянию сердечно-сосудистой системы, и снижение солености пищи может оказаться полезным для людей с нормальным и высоким кровяным давлением.
Однако предыдущие исследования не позволили сделать какие-либо достоверные выводы относительно влияния соли на смертность и сердечно-сосудистые патологии.
"Мы считаем, что отказ от соли не дает пациентам большого преимущества. Анализ исследований показал, что влияние соли на кровяное давление и смерть от сердечных патологий достаточно невелика", - отметил доктор Тейлор. Ученый полагает, что необходимо оценить состояние хотя бы 18 тысяч больных, прежде чем рассчитывать на выявление каких-либо явных преимуществ несолевой диеты для здоровья.
Как сообщали ЮГА.ру, предыдущее исследование группы британских экспертов из университетов Оксфорда и Ливерпуля подтвердило, что число погибших в результате сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится, если снизить употребление соли на один грамм в день, съедать дополнительный кусочек какого-либо фрукта или овоща, а также получать на 1% больше энергии из ненасыщенных жиров вместо насыщенных. Кроме того, слабосоленая пища является одним из секретов долголетия кубинцев.
Также недавно было установлено, что обычная соль является антидепрессантом и вызывает наркотическую привязанность. Это позволяет объяснить, почему, несмотря на давно известный негативный эффект от избытка поваренной соли, среднее ее потребление в мире составляет 10 граммов на человека в сутки при рекомендованной дозе 3-4 грамма.