Рыбные блюда в ресторанах будут подавать с результатами ДНК-тестов
Ряд ресторанов в ближайшее время может ввести необычное дополнение к рыбным блюдам - результаты ДНК-анализа
Ряд ресторанов в ближайшее время может ввести необычное дополнение к рыбным блюдам - результаты ДНК-анализа исходных продуктов. Кроме того, проверку ДНК товаров будут проводить и торговцы рыбой. Это возможное нововведение призвано служить дополнительной гарантией качества, пишет Popular Science.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США в ноябре одобрило идею ДНК-штрих-кодирования для того, чтобы подтвердить происхождение рыбы и дорогих морепродуктов. Таким образом посетители ресторанов получат гарантию того, что получают именно тот блюдо, которое заказали, а не более дешевые заменители. Кроме того, подобное кодирование может использоваться для защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения, и предупредить их незаконную ловлю и продажу.
ДНК-штрих-код работает по принципу обычного штрих-кода, однако в качестве идентификатора используется короткая последовательность ДНК и специальная генетическая база данных. Перед тем, как получить одобрение FDA на использвание штрих-кодирования в частном секторе, технология была отработана в ряде научно-исследовательских проектов на базе Смитсоновского института.
В ближайшее время в Университете Аделаиды (Авcтралия) состоится международная конференция, на которой будут обсуждаться перспективы использования ДНК-штрих-кодирования в различных отраслях науки. В частности, предполагается, что при помощи данной методики можно будет исследовать рацион питания животных путем изучения продуктов их жизнедеятельности, проводить сканирование зон вечной мерзлоты для поиска древних живых существ и даже осуществлять мониторинг качества воды.
С целью расширения области применения генетического штрих-кодирования исследовательская группа Смитсоновского института намерена к 2015 году создать базу данных из 5 млн. стандартных последовательностей ДНК, которые могут быть использованы для идентификации 500 000 видов.