"Гринпис": Наводнение на Кубани действительно могло носить природный характер

"Гринпис" в связи с наводнением на Кубани предлагает разработать концепцию реакции на глобальное изменение климата

В "Гринпис" считают, что наводнение на Кубани действительно могло носить не техногенный, а природный характер. Об этом заявил директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

"Понятно, что при выпадении большого количества осадков в горной местности может быть очень быстрый подъем воды в реке", – сказал И. Блоков "Интерфаксу".

Он напомнил о происшествии в Якутии в 2001 году, когда подобный катастрофически быстрый подъем воды привел к наводнению.

По мнению И.Блокова, трагедию в Краснодарском крае можно было предотвратить, если бы в России действовала стратегия реагирования на глобальное изменение климата.

"Если наводнение произошло не по техногенным причинам, то такие катастрофы в этом районе будут все чаще и чаще. Необходимо готовить стратегию – как приспосабливаться к новым условиям. Глобальное изменение климата приводит к разбалансировке климата – то, что раньше было редкостью, начинает происходить все чаще и чаще", – считает И.Блоков.

Как сообщали ЮГА.ру, 6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. Затопленными оказались тысячи частных домовладений.

В результате разгула стихии погиб 171 человек. Наибольшее число жертв и разрушений пришлось на Крымский район.

После прихода в Крымск небывалой волны в городе, а затем в социальных сетях и блогосфере начала распространяться информация о том, что причиной наводнения якобы стало открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища.

Однако эксперты и местные власти утверждают, что спуск воды из Неберджаевского водохранилища на Крымск был бы невозможен даже технически. Следственный комитет РФ также заявил о том, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения в Крымском районе Краснодарского края.

Кроме того, группа жителей Крымска, осмотревшая с вертолета Неберджаевское водохранилище, пришла к выводу, что оно не могло быть причиной наводнения.

Версия страницы для ПК


Стихийные бедствия
Главные новости

В Краснодарском крае могут начать выращивать гигантскую креветку Розенберга из Азии

Власти Краснодара объяснили, почему закрывается блошиный рынок, и заявили о поиске другого участка

В Краснодарском крае ухудшится погода. Синоптики прогнозируют ливни с градом

Власти Ростовской области подтвердили, что замедляют интернет по ночам

«Похож на советские витражи». В Краснодаре у «Парка облаков» появится граффити, посвященное футболу

В Краснодаре ночью будут закрывать движение под двумя мостами. Где именно?

Лента новостей