Росгидромет опубликовал доклад о причинах затопления Крымска

Росгидромет опубликовал доклад о причинах катастрофического паводка в бассейне реки Адагум 6-7 июля

Росгидромет опубликовал доклад о причинах катастрофического паводка в бассейне реки Адагум 6-7 июля, который привел к затоплению Крымска.

Как сообщали ЮГА.ру, в результате наводнения 6 и 7 июля на Кубани наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34 650 человек. В Крымске было затоплено 4 870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.
Число погибших в Крымске и Крымском районе оценивается в 153 человека, еще трое числятся пропавшими без вести .

Отчет о причинах наводнения подготовлен ФГБУ "ГГИ", ФГБУ "Краснодарский ЦГМС" и Департаментом Росгидромета по ЮФО и СКФО.
"Исходными данными послужили материалы наблюдений за гидрометеорологическими характеристиками, картографические материалы различного масштаба, аэрокосмические снимки и результаты полевых гидрографических обследований, проведенных специалистами Краснодарского УГМС", – рассказали в пресс-службе ведомства.

Согласно выводам экспертов,  главной причиной катастрофического наводнения, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля в бассейне р. Адагум, стали "чрезвычайно высокие, не наблюдавшиеся ранее осадки".

В частности, средние суммы суточных осадков по метеостанции Крымск ранее не превышали 80 мм, а в ночь с 6  на 7 июля сумма осадков достигла 156 мм. При этом зона экстремальных осадков охватила всю  территорию бассейна Адагум.

"Основное ядро осадков, сформировавшее катастрофический паводок в бассейне реки Адагум, относится к периоду с 22:00 6 июля по 03:00 7 июля. В этот период шли непрерывные дожди с интенсивностью достигавшей 35-45 мм в час. Суммарное количество осадков, выпавших за эти 5 часов, составило по метеостанции Крымск 124 мм", – говорится в докладе Росгидромета.    

В итоге специалисты пришли к заключению, что экстремальный паводок сформировали "исключительно высокие осадки, выпавшие в бассейне реки Адагум, характеризующимся высокой густотой гидрографической сети, значительными уклонами склонов и русел водотоков".

Кроме того, на условия прохождения паводочной волны оказали влияние антропогенные факторы.
"Паводочные волны,   передвигавшиеся по руслам основных притоков Адагума – Баканки и Неберджая, сформировались за счет интенсивного притока со склонов и водотоков их водосборов и были насыщены большим количеством карча (бревен и пней деревьев), растительного и бытового мусора, что создавало условия для образования заторов в створах мостов, встречавшихся на пути потока", – отмечают специалисты.

После слияния рек Баканка и Неберджай поток пошел по сильно заросшему руслу и прилегающей территории, ограниченной насыпями автомобильных и железных дорог, при этом ширина участка долины между насыпями высотой 7 м уменьшается  в сторону Крымска.
"Пропускная способность железнодорожного моста через Адагум перед Крымском оказалась недостаточной, чтобы пропустить  большой объем воды, насыщенной карчем, в результате чего в треугольнике, образованным двумя железнодорожными насыпями,   начался подъем уровня воды, достигший более 7 м и образовалось искусственное водохранилище со значительным объемом воды", – рассказывается в докладе.

Следующим подпорным сооружением на пути потока оказался  автодорожный мост на въезде в Крымск  (ул. Новороссийская), пролеты которого, по словам очевидцев, были забиты карчем. Здесь наблюдался наибольший подъем уровня, достигший 8,5 м. Поток устремился на левый берег по ул. Новороссийской, где ширина зоны затопления превысила 2 км. По правому берегу также наблюдалось затопление поймы шириной до 700 м. В 1 километре ниже моста уровень воды превысил меженный на 7,8 м. 

Автомобильный мост в центре города также  превратился в искусственную плотину из-за того, что пролеты между опорами моста оказались забиты карчем и бытовым мусором, в результате чего  вода стала переливаться через мост, а значительная ее часть пошла в обход моста, преимущественно по правобережной части города.  

"Уровень воды на 01:00 ночи не достиг  отметки опасного  явления, т.е. уровня воды, представляющего угрозу жизни людей и вызывающий значительный материальный ущерб, равного в данном случае 680 см. В течение следующего часа  произошел резкий скачок уровня на 355 см", – уточняют метеорологи.

В итоге максимальный расход, прошедший 7 июля по реке Адагум через Крымск составил около 1500 м3/, почти в 2 раза превысил исторический максимум во время наводнения 2002 года. вероятность превышения этого расхода ориентировочно оценивается равной как 1 раз в 200 лет.
"По реке Баканка максимальный расход оценен в 1040 м3/с, а по реке Неберджай в 800 м3/с. Основной вклад в формировании максимального расхода воды Баканки внесли ее правые притоки. При этом максимальные модули стока на них достигли рекордных для нашей страны значений 19-21  м3/с с одного квадратного километра", – подчеркивается в документе.

Объем стока реки Адагум в створе гидрологического поста у Крымска, прошедший в период паводка 6-7 июля 2012 года, оценивается экспертами в  40000 тыс. кв. м, что составляет 38% от нормы годового объема стока.

"Пропускная способность русла и поймы реки Адагум в пределах  Крымска недостаточна для пропуска паводочных расходов: прилегающая к реке пойма застроена, в том числе и в водоохранных зонах, а русло реки замусорено, не расчищается и на отдельных участках сильно заросло", – добавляют специалисты.

Смотрите также

Последствия наводнения в Крымске (фоторепортаж)

Затопленный Крымск (фоторепортаж)

Версия страницы для ПК


рекорды Стихийные бедствия
Главные новости

Экс-вратарь «Краснодара» выиграл первый трофей в карьере

Эколог заявил, что в Горячем Ключе годами сливают фекалии в поля и реку, чиновники не реагируют, а жители запуганы

В Мацесте реорганизуют движение на двух магистралях

В Сочи расцвели нарциссы

В Краснодаре откроется фотовыставка «Город N»

Мэрия Сочи рассказала, как будет ходить общественный транспорт в Рождественскую ночь

Лента новостей