У микробов обнаружились свои "жулики и воры"

У микробов тоже нашлись "халявщики", пытающиеся воспользоваться плодами труда своих сородичей

У микробов тоже нашлись "халявщики", пытающиеся воспользоваться плодами труда своих сородичей.

Биологи из отделения экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны провели исследование ядовитых одноклеточных водорослей Prymnesium parvum, которые обитают в океанах и речные бассейнах США. Эти микроорганизмы производят токсины, являющиеся защитным средством в конкурентной борьбе с другими одноклеточными за территорию. 

Выделили несколько линий этого вида, ученые обнаружили, что одна из них размножается значительно быстрее других, не производя при этом никаких токсинов. А энергию, необходимую для производства токсинов, они использовали для своего воспроизводства.

"Есть мошенники, о которых мы даже не подозреваем. В мире микробов такие мошенники могут сосуществовать вместе со своими ядовитыми сородичами и задаром получать преимущества от этого соседства – это настоящие халявщики", – отмечает руководитель исследования Уильям Дрисколл.

"Если вы отдельная клетка, плывущая в воде, не имеет никакого значения, производите вы токсин или нет, его сразу унесет от вас. Это имеет смысл только тогда, когда токсин производит целая популяция, и только там может возникать популяция мошенников", – поясняет ученый.

По мнению экспертов, существование клеток-халявщиков является прямым следствием адаптационных механизмов эволюции, пишет "Газета.ру". Они обнаружили, что когда водоросли-конкуренты истреблены и больше нет смысла выделять токсины, рост ядовитых водорослей останавливается, а нетоксичные клетки начинают стремительно умножаться в количестве.

В дальнейшем ученые сравнили геномы "честных" клеток и клеток-мошенников, но выяснили лишь то, что у "халявщиков" иначе регулируются некоторые гены, связанные со стрессом. "Многие гены, секвенированные нами, оказались совершенно новыми, поэтому их функции еще только следует выяснять", – заключил Дрисколл. 

Как сообщали ЮГА.ру, ранее команда специалистов из Университета Бостона и Университета Гарварда пришла к выводу, что отдельные особи бактерий способны к альтруистическому поведению.

Кроме того, к социальному поведению способны не только одноклеточные организмы, но и отдельные клетки человека. Так, ранее американские биологи обнаружили, что сперматозоиды способны распознавать друг друга и даже объединяться в конкурирующие группировки.

Версия страницы для ПК


Открытия ученых
Главные новости

В Ейске шестилетние Варя и Маша Мирошниченко нуждаются в дорогостоящем лечении. Как им помочь?

Краснодарцев приглашают посмотреть и обсудить с экспертом аниме «Ариэтти из страны лилипутов»

Краснодар и Ростов-на-Дону вошли в рейтинг городов с самой дешевой арендой на Новый год

Из Сочи на Шри-Ланку самолеты теперь будут летать каждый день

Pixar выпустила первый трейлер «Студии сновидений» с героями «Головоломки»

Авторская поэзия и живая музыка. В Краснодаре состоится концерт «Na рифмы»

Лента новостей