Медведев: У нас есть шанс не допустить настоящей рецессии
Премьер-министр считает, что России необходимо "разогреть внутренний спрос"
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что спад в российской экономике, который сейчас происходит, ожидаем.
"Бесконечного роста не бывает, рано или поздно возникает спад. Вопрос в том, к чему этот спад ведет, – сказал он в ходе интервью "Комсомольской правде", которое опубликовано на сайте правительства. – Нельзя допустить не технической, а настоящей рецессии. Вот с этим правительство будет бороться, и я думаю, что у нас есть все шансы этого не допустить".
Он считает, что нужно разогреть внутренний спрос, чтобы справляться с неприятными тенденциями.
"Вспомните, что происходило буквально три-четыре года назад. Наши нефть, газ, другие сырьевые товары, металлы упали в цене, и, естественно, поступление валютной выручки, за счет которой мы в значительной мере формируем бюджет, снизилось. То же самое произошло с Бразилией, отчасти Китаем, хотя у них темпы роста были выше. А вот в Индии этого не произошло, потому что у них очень хорошо развит внутренний спрос. В то же время нельзя перегревать экономику, как это сделали американцы накануне кризиса, когда любой желающий мог получить ипотеку за полпроцента, и потом все лопнуло, как большой мыльный пузырь", – отметил глава правительства.
На реплику журналиста, что страна продолжает сидеть на нефтяной игле, Медведев предложил подсчитать, "сколько лет мы на нее подсаживались".
"Это как привычка к разным пагубным вещам. Она возникла не за один год, мы целенаправленно раздували свой углеводородный сектор. И, кстати, я не говорю, что это так плохо. За счет этого в советский период мы смогли развить страну. Но нельзя жить только этим, мы обязаны поменять структуру нашей экономики. 1990-е годы не беру – это был бесконечный, вялотекущий, а иногда и бурный кризис. За последние 13-14 лет мы просто не успели этого сделать. К тому же несколько последних лет было потрачено на выход из мирового кризиса, поэтому задача остается актуальной", – заявил он.